Болезни растений и методы борьбы с ними (часть 1 из 3)

Болезни растений и методы борьбы с ними (часть 1 из 3)Как и все живые существа, культурные растения подвержены многочисленным заболеваниям. Что же является их причиной? Болезни бывают неинфекционными и инфекционными. Наиболее распространенное неинфекционное заболевание, встречающееся в южных и юго-восточных районах нашей страны, — это хлороз (или желтуха). Как правило, причиной этого заболевания становится недостаточность железа, так как в почве железо нередко содержится в нерастворимом состоянии и почти не усваивается растениями.

Иногда хлороз возникает в результате недостатка азота, магния или избытка марганца. Другие неинфекционные болезни являются следствием избытка или недостатка калия, бора, меди и пр. Слишком высокие или слишком низкие температуры, избыток или недостаток воды, содержание вредных веществ в воздухе или в почве — все это также может спровоцировать заболевание растений.

Инфекционные заболевания возникают в результате воздействия вирусов, бактерий и грибов. Вирусы передаются довольно быстро от больных растений к здоровым: достаточно, чтобы у последних были повреждены ткани, через которые вирусы и проникают. Многие вредные бактерии достаточно живучи и долго могут сохраняться в пораженном растении; в их распространении порой участвуют насекомые — растительноядные клещи и нематоды. Некоторые вирусы переносятся по воздуху, другие распространяются при содействии человека, который может переносить или перевозить на значительные расстояния пораженные вирусом семена, тем самым невольно способствуя их размножению в не-зараженной области.