Насекомые-вредители и борьба с ними (часть 3 из 3)

Насекомые-вредители и борьба с ними (часть 3 из 3)

Механические меры борьбы — это сбор вредных насекомых вручную или с помощью механических средств (автомобильный уловитель и пр.). Но этот способ подойдет лишь в борьбе с такими насекомыми, как гусеницы или слизняки. Чтобы победить более мелких вредителей, необходимо воспользоваться ядохимикатами. Ниже приведены данные, где указаны некоторые возможные химические препараты, с помощью которых можно успешно бороться с самыми различными насекомыми-вредителями.

В борьбе с такими вредными насекомыми, как тли, эффективными средствами могут оказаться настои и отвары различных растений. С помощью этих настоев вы не только избавитесь от тлей, но и сохраните благоприятные условия для обитания полезной фауны на своем участке, а также общий здоровый микроклимат, наиболее безвредный для человека. Применять все препараты следует в момент обнаружения первых насекомых, не дожидаясь их размножения и распространения по всему участку.

Кроме того, некоторые препараты (например, из чемерицы Лобеля) ядовиты для человека, и при их рас-прыскивании необходимо обезопасить себя от отравления, некоторое время соблюдая карантин обработанных растений. Растения, которые будут использоваться для приготовления настоя или отвара, лучше всего измельчить, тогда средство станет гораздо эффективнее действовать.

Против тли хорошо применять зольно-мыльный раствор, который готовится из 300 г золы деревьев мягких пород (или из 150 г золы деревьев твердых пород) и 10 л горячей воды. Смесь нужно довести до кипения, а после этого процедить и использовать по мере необходимости. Для приготовления мыльного раствора берется 250-300 г измельченного хозяйственного мыла, заливается 10 л мягкой воды, и настой готов к применению.