Насекомые-вредители и борьба с ними (часть 2 из 3)

Насекомые-вредители и борьба с ними (часть 2 из 3) Первая статья о насекомых вредителях
Многие насекомые-вредители питаются только родственными группами растений. Есть и одноядные насекомые, особенно среди тлей. Растениеядные клещи очень мелки и едва заметны, но они наносят огромный вред культурным посевам. Если листья начинают желтеть между жилками, значит на них поселился паутинный клещ, который не только высасывает из растения питательный клеточный сок, но и откладывает большое число яиц на поверхность листа. Растение, поврежденное клещом, постепенно высыхает и отмирает. Такие клещики особенно распространены в сухих и жарких районах.

К насекомым, обитающим в почве, относятся и нематоды, которые наносят большой вред различным культурам, откладывая яйца в прорытые ходы внутри стеблей. Эти вредители обитают в основном в южных районах нашей страны.

Голые слизняки — наземные брюхоногие моллюски — наносят вред даже сорным растениям, выедая листья и стебли. Слизняки встречаются главным образом во влажных нечерноземных зонах. Насекомые размножаются там, где условия для их жизни являются наилучшими. Поэтому необходимо периодически проводить мероприятия по борьбе с вредителями растений: агротехнические, биологические, механические, с привлечением химических средств — ядохимикатов.

Агротехнические средства — это удачно выбранные сроки посадки культурных растений (когда насекомые-вредители могут нанести наименьший вред данной культуре), а также систематическая прополка участка (если не будет сорняков, то не будет и гусениц, ведь бабочки откладывают яйца лишь там, где есть сорные травы).

Биологические средства — это использование природных средств в борьбе с насекомыми-вредителями: например, против тли можно специально насаживать на растения божьих коровок, способствовать размножению златоглазки и мухи-сирфиды и т. п. Тем самым можно сократить использование ядохимикатов на своем участке в 2-3 раза и создать более благоприятные условия существования полезной фауны и флоры.