Насекомые-вредители и борьба с ними (часть 1 из 3)

Насекомые-вредители и борьба с ними (часть 1 из 3)Безусловно, владельцы приусадебных участков заботятся не только о том, как вырастить чудный цветочный оазис около своего дома, но и о том, как уберечь зеленых питомцев от серьезных бед: повреждений листьев и корней насекомыми, различных заболеваний, которые могут быть весьма опасными для растений.

Защите садовых культур от всяческих напастей и посвящена данная глава.

Насекомые-вредители и борьба с ними

Не только сорные растения наносят большой вред газонным травам и цветам. Другой, не менее страшный враг —насекомые-вредители. Если вовремя не устранить их, растение может заболеть и даже погибнуть. К насекомым-вредителям относятся: гусеницы, жуки, клещи, слизни, тля и пр. Насекомые очень плодовиты, поэтому довольно быстро распространяются по всему участку, если не встречают препятствий.

Вредители приспособились питаться разными частями растений: грызущие насекомые, у которых хорошо развиты челюсти, повреждают листья; колюще-сосу-щие, которые имеют удлиненные, сложенные в хоботок ротовые органы, прокалывают ткани растения и высасывают соки. Есть и многоядные насекомые, которые питаются различными частями растений. К ним относятся: саранча, луговые и стеблевые мотыльки. Лугового мотылька не случайно называют метелицей, ведь в периоды массового размножения лёт этих бабочек напоминает метель. Серо-зеленые гусеницы луговых мотыльков в такие годы способны уничтожить все на своем пути, поедая любые растения, кроме злаковых.

Также многоядны и насекомые, обитающие в почве. Они выгрызают корни растений, семена и пр. К подобным вредителям относятся чернотелки, хрущи, гусеницы бабочек-совок, жуки-щелкуны. Самка щелкуна откладывает в почву яйца, из которых затем выводятся личинки-проволочники. Они живут 3-5 лет, уничтожая за это время молодые всходы и сильно прореживая посевы культурных (в том числе и цветочных) растений.