Шалфей лекарственный (часть 2 из 2)

Шалфей лекарственный (часть 2 из 2)С участием шалфея, как правило, создаются декоративные невысокие клумбы, где сине-фиолетовые соцветия этого растения будут удачно перемежаться с желто-оранжевыми головками календулы или бело-золотис-тыми цветками ромашки лекарственной. Шалфей можно использовать для создания бордюров, где как раз требуются растения с засухоустойчивыми свойствами.

Кроме тех растений, которые мы подробно описали, существует еще целая армия лекарственных трав, обладающих декоративными свойствами. Например, рута — сизовато-зеленый полукустарник с сильным своеобразным ароматом — также входит в группу растений, которые можно выращивать на клумбах. Мелкие листочки руты, желтые миниатюрные цветки и темно-зеленые шарики семян — все это выглядит очень изысканно.

Другое растение — девясил («девять сил») — требует и повышенного внимания цветовода, и большого пространства на участке. Корзинки цветов девясила немного напоминают подсолнух, благодаря чему служат прекрасным декоративным средством для оформления цветников, где в качестве соседа можно поселить клематис или другое растение с цветками фиолетово-синих оттенков.

Ромашка лекарственная — широко известное растение, без труда приспосабливающееся к самым различным почвам, условиям и цветам-соседям. Мы не упомянули еще массу других растений, описать которые просто невозможно на страницах данной книги.

Конечно, при обустройстве цветников используются не только лекарственные растения и даже не столько они, сколько декоративные цветковые растения. Что же касается лекарственных трав, то достаточно посадить на своем участке три-четыре вида, чтобы создать вполне приличную «аптечку цветовода», которая всегда будет под рукой и придет на помощь в нужный момент.