Шалфей лекарственный (часть 1 из 2)

Шалфей лекарственный (часть 1 из 2)Лекарственные свойства шалфея используются в народной медицине, приготовленные из его листьев настои применяют при воспалительных процессах верхних дыхательных путей.

Шалфей входит в состав таких лекарственных сборов, как грудной, желудочный и мягчительный.

Это растение из семейства яснотковых, полукустарник достигает высоты около 50 см; обладает мощными деревянистыми корнями и многочисленными стеблями с густо посаженными листьями. Шалфей цветет в мае-июле, в августе-сентябре — созревают плоды. Сине-фиолетовые цветки длиной 2,5 см собраны в мутовки по 6-7 штук, образуя колосовидное негустое соцветие. Шалфей имеет весьма необычный и оригинальный вид, поэтому его использование в декоративном оформлении участка может привести к интересным художественным решениям.

Место на участке следует выбирать солнечное и не сырое, потому что шалфей — теплолюбивое и засухоустойчивое растение. Зиму переносит плохо и вымерзает иногда даже в южной полосе, из-за этого на зиму шалфей в цветниках нужно укрывать соломой или листвой.

Размножать растение можно семенами, рассадным способом, разделением куста и черенкованием. Высевать семена следует поздней осенью либо ранней весной на глубину 3-5 см. Лунки под семена предварительно нужно удобрить перегноем или компостом из торфа и комплексным минеральным удобрением. В первый год растение развивается очень медленно. Дальнейший уход заключается в регулярной прополке, разрыхлении почвы и подкормке разведенной навозной жижей (в соотношении 1 : 10) или комбинированными минеральными удобрениями в период бутонизации (15 г на 1 м2 ). Поливать растение нужно по необходимости, но не забывайте, что шалфей легче переносит засуху, чем сырость.