Чистотел, или ласточкина трава

Чистотел, или ласточкина траваБотаническое название этого травянистого растения — Chelidonium majus, хотя в народе оно больше известно, как чистуха, бородавник, чистоплот, глечкопар, подтынник, желтомолочник и ласточкина трава. Последнее происходит, скорее всего, от греческого слова «хели-дон», что означает «ласточка». Откуда же появилось это странное название? Оказывается, как заметил еще римский ученый и писатель Плиний, с прилетом ласточек чистотел начинает расти и засыхает, когда те улетают.

О целебных свойствах этого растения до сих пор не все известно, хотя и те, которые изучены, могли бы составить немалый список. Издавна отмечалась целебная сила сока растения, которым в прежние времена прижигали бородавки, мозоли, ранки, лишаи. Отваром травы умывались, а теперь из него делают ванночки для купания детей. Корни травы растирали с укропом, смешивали с белым вином и в таком виде принимали внутрь для излечения при болезнях печени. Издавна людям знакомы целебные свойства чистотела, применяемого при лечении глаз.

Список заслуг данного растения можно продолжать довольно долго. Однако, несмотря на все свои положительные данные, чистотел — ядовитое растение. А это означает, что использовать его вы можете только по назначению врача и в строго ограниченных рамках. Больным бронхиальной астмой, стенокардией, неврологическими синдромами противопоказано даже наружное применение этого средства.

Чистотел распространен на обширной территории нашей страны: он растет среди сорняков, на садовых участках, в полях и лесах. Особого ухода растение не требует, поэтому вырастить его несложно. Осенью нужно собрать семена и посеять под зиму или ранней весной. Сеять можно поверхностно или с неглубокой заделкой. Затем от цветовода потребуется лишь своевременная прополка, а в фазе появления 4-5 настоящих листьев можно провести подкормку азотными удобрениями.

В цветнике высаживать это растение не рекомендуется. Отведите для чистотела специальную клумбу, несколько удаленную от наиболее нежных растений, чувствительных к сорным травам. Чистотел будет естественно выглядеть на фоне дикорастущих деревьев. Если таковые есть на участке, можно высадить несколько растений вдоль ограждения на достаточном расстоянии от дома и, особенно, — от детской площадки. Если на участке есть водоем с альпинарием, то чистотел можно посадить где-нибудь неподалеку от этого места, но отдельным кустиком, вокруг которого желательно поселить жизнестойкие растения.