Синюха голубая

Синюха голубаяЭто лекарственное и декоративное растение семейства синюховых (всего насчитывается 15 родов и 300 видов). Синюха голубая — многолетнее растение; высота взрослого экземпляра — 150 см; корневище (толщиной 3 см и длиной 5 см) усеяно многочисленными тоненькими корнями; стебли прямостоячие, ветвистые с верху; нежно-голубые цветки собраны в метельчатые соцветия. Цветет растение на второй год жизни с июня до июль. Лекарственные свойства этого растения заключены в корневище, из которого готовят отвары, настои и применяют в качестве отхаркивающего средства при воспалении бронхов, успокаивающего и болеутоляющего при язвенной болезни желудка.

Синюха — влаголюбивое растение и в дикой природе растет вдоль водоемов и на сырых лугах. Поэтому, прежде чем рассаживать это растение-на своем участке, проследите, в каком месте обнаруживаются максимально благоприятные условия для этого. Наилучшие участки земли — низины с неглубоким залеганием грунтовых вод или места вдоль искусственных водоемов, выполняющих декоративные функции на участке.

Прежде чем посеять семена, необходимо перекопать землю на глубину 20—25 см за 30~40 дней до посадки. Сеют семена осенью, с наступлением ночных заморозков при постоянной дневной температуре 2-4 градуса выше нуля. Уход за растением в последующий период заключается в регулярных прополках и периодическом разрыхлении почвы. С приходом весны почву вокруг растения рыхлят, удаляют растительные остатки, подкармливают минеральными удобрениями и навозной жижей.

В цветниках, обрамляющих водоемы, или в цветочном ансамбле альпинария голубые цветочки синюхи будут выгодно смотреться на фоне желтых, белых или оранжевых цветов других культурных растений.