Левзея (маралий корень)

Левзея (маралий корень)Это растение из семейства астровых; русский аналог названия — маралий корень — происходит со времен первых поселений славян на Алтае. Именно в те далекие времена люди впервые обратили внимание на левзею: весной в период гона олени-маралы старательно выбивали копытами из-под земли корневища какого-то растения и поедали их. Благодаря таким наблюдениям за оленями люди выявили одно из наиболее ценных лекарственных свойств корня левзеи — способность нормализовать половые функции.

Для цветоводов интерес представляет не только ценное лекарственное значение левзеи, но и ее внешний вид: высота побегов иногда достигает 2 м, нижние стеблевые листья достаточно крупны (длиной до 70 см и шириной около 25 см). Цветки имеют трубчатую форму и фиолетово-розовую окраску. Цветет маралий корень в середине и конце лета, т. е. с июля по август.

Левзею можно с успехом культивировать на садовых участках. Соблюдая определенные правила по уходу за этим растением, многие цветоводы добиваются значительных успехов. Так, для получения гарантированных всходов за 20~30 дней до посева семена стратифицируют при температуре, близкой к нулю; ранней весной семена высевают в лунки глубиной 2-3 см, при благоприятных условиях всходы появляются через 10-14 дней. В первый год жизни развивается розетка прикорневых листьев, во второй — начинается цветение и плодоношение. Желательно высаживать левзею на плодородные почвы, свободные от сорных трав. В течение первого года почву удобряют в начале августа (40~50 г минеральных удобрений на 1 м2); затем такое же количество удобрений вносят на следующий год ранней весной.

Открытый уголок участка — наиболее предпочтительное место для высаживания левзеи, ведь это растение светолюбивое и в тени растет хуже, почти не давая соцветий. Недостаток влаги может привести к тому, что верхние листья растения пожелтеют, и в итоге левзея утратит декоративность, нарушая тем самым общий план цветника. Поэтому в засушливый период ее обязательно нужно обильно поливать. С приходом осени, когда листья желтеют и высыхают, всю надземную часть растения срезают и удаляют.

Выбирая место для левзеи в цветнике и подбирая ей соседей, посадите рядом календулу, душицу и толокнянку обыкновенную: получится цветочная композиция, вполне гармоничная и по цвету, и рельефу.