Кровохлебка лекарственная

Кровохлебка лекарственнаяЭто многолетнее травянистое растение относится к семейству розоцветных. Взрослые экземпляры достигают 1 м в высоту, горизонтально расположенные корневища длиной до 12 см имеют длинные, тонкие корневые отростки; на длинных цветоносах расположены мелкие цветки, собранные в головки длиной около 3 см. Растение имеет темно-красную окраску, отсюда, вероятно, и происходит его название. Цветет все лето: с июня по август.

Отвары и настои, приготовленные на основе этого растения, используются как лекарственное средство при кишечных заболеваниях и маточных кровотечениях, А оригинальный внешний вид кровохлебки — ее ажурные листья, необычная форма цветков и их яркая окраска — позволяют использовать растение в декоративном оформлении участка.

Ко всему прочему, кровохлебка — самое неприхотливое растение, и вырастить ее на участке не составит большого труда. Растение размножается семенами и отрезками корневищ; семена лучше сеять на солнечных уголках сада в лунки или рядки на глубину 0,5-1 см. После этого только что зарытые лунки надо полить и слегка присыпать торфокрошкой. Кровохлебка прекрасно развивается и быстрее зацветает на рыхлых, богатых гумусом почвах.

Несмотря на свою непритязательность, кровохлебка, как и любое другое растение, очень чувствительна к отсутствию ухода. Поэтому ранней весной можно подкормить почву комплексным минеральным удобрением (на 1м2 — 30-40 г). Удобрения следует заделывать на небольшую глубину мотыжками, потому что корневая система растения расположена именно в поверхностном слое почвы. В период вегетационного развития нужно по возможности поддерживать почву в рыхлом состоянии и обязательно удалять сорняки.