Женьшень (часть 3 из 4)

Женьшень (часть 3 из 4)Очень важно выбрать правильно место для клумбы, где будет расти женьшень. На почвах с плохой водопроницаемостью создают цветники высотой не менее 40 см, с хорошей — до 30 см. Эта уловка позволит предохранить землю от переувлажнения, и в результате не потребуется устраивать дренаж. Сажать женьшень на слишком открытых местах не стоит, иначе он совсем не будет расти, но и чрезмерную затененность он тоже не любит. Чтобы защитить растение от прямых лучей солнца, можно использовать различные приспособления в виде щитов. Такие приспособления легко сделать в домашних условиях: деревянные рейки длиной 1,5-3 м и шириной 25-40 мм скрепляются между собой в виде сетки с просветами между рейками. Ширина просветов — 2 см.

Чтобы семена женьшеня лучше прорастали, перед посевом их обрабатывают раствором марганцовки, опустив в него на 5-6 минут. Затем выкладывают семена на сухую поверхность тонким слоем и просушивают. Глубина лунки под семена должна быть около 4 см, расстояние между ними — 5 см; после высадки каждую лунку нужно посыпать сверху тонким слоем свежей земли, после чего слегка утрамбовать поверхности и мульчировать елово-пихтовой хвоей (слоем 0,5 см).

Дальнейший уход заключается в систематической прополке. Но особое внимание следует уделять температуре почвы — на глубине 5 см она не должна превышать 22 °С. Если температура поднимется выше, посевы нужно обязательно полить холодной водой (на 1м2 — 3 литра воды).