Женьшень (часть 2 из 4)

Женьшень (часть 2 из 4)Цвести женьшень обычно начинает 10-20 июня, а заканчивает 23-30 июня (в средней полосе). Затем образуются плоды — ярко-красные костянки с 1-2 семенами. Семена спрятаны в трех плодовых оболочках: наружной кожистой пленке, центральной мясистой оболочке и внутренней твердой оболочке (косточке).
Дикорастущий женьшень сможет благополучно развиваться только на легких, дренированных почвах, богато удобренных лесным перегноем. Чтобы благородное растение украшало вашу клумбу, предварительно следует серьезно подготовить под него почву, приблизив ее максимально по составу к лесной, привычной для женьшеня в дикой природе.

Вот несколько советов по подготовке почвы. Весной соберите жухлую прошлогоднюю растительность (листья деревьев, траву и пр.); заложите все это в бурт, прибовляя по весу на 1 часть листьев 3 части лесной земли (верхний слой не должен превышать 5-6 см), 1 часть перепревшего (2-3-летнего) навоза, 1 часть деревянных опилок либо трухи сгнивших деревьев, 1/2 часть золы и1/ часть хвои кедра или пихты. Массу тщательно перемешайте и уложите в кучи, а для лучшего перегнивания полейте горячей водой. К осени из подобной массы получится прекрасная почва для выращивания женьшеня — легкая и питательная.