Женьшень (часть 1 из 4)

Женьшень (часть 1 из 4)Женьшень — одно из самых «деликатных» лекарственных растений, требующих тщательного ухода и нуждающихся в заботе. Но ваш труд сполна окупится, ведь сравниться по ценности лечебных свойств с женьшенем другим растениям довольно трудно. Целебная сила женьшеня известна вот уже более 4000 лет. На Востоке об этом растении сложено немало легенд и сказок. Даже само название (в переводе с китайского «женьшень» — это «человек-корень») звучит мистически и загадочно. Научный же термин «панас», применяемый к этому растению, в переводе с греческого значит «средство от всех болезней». Но у женьшеня есть много и других имен: для кого-то это «корень жизни», или «божественная трава», другие называют его «соль земли», \»дар бессмертия\», третьи — «зерно земли», «чудо мира» и т. д.

Лекарственные препараты на основе женьшеня оказывают положительное, многоплановое действие на организм человека. Женьшень рекомендуется медиками как стимулирующее, тонизирующее, противовоспалительное средство, улучшающее регуляцию обменных процессов и пр.

Но, кроме лекарственных свойств, женьшень обладает достаточно высокой декоративностью, достойной роскошной клумбы или цветника. Высота растения достигает 40-50 см, стройный стебель несет по 4-5 длинночерешковых листа, устремленных от центра крепления к стеблю вверх и во все стороны. Над розеткой листьев из центра листовой мутовки выходит тонкая цветочная стрелка толщинойпримерно 2 мм у 3-4-летнего растения и 3-4 мм — у 5-6-летнего растения. Ее высота около 20-25 и 30-60 см соответственно. Верхушка украшена цветоносом с множеством цветков, собранных в простой зонтик. Растет женьшень довольно долгое время и на первом году жизни образует лишь один лист с тремя долями-листочками, а на втором — один или два с пятью листочками. Затем, в 3-4 года, появляется 3-4 листа, каждый из которых состоит из 4-5 листочков; 5-6-летнее растение имеет уже 5-6 листьев, и в дальнейшем их число почти не увеличивается. Каждый лист делится на пять мелких листочков, так же как и кисть руки — на пять пальцев.