Валериана лекарственная (часть 2 из 2)

Валериана лекарственная (часть 2 из 2)На участках это растение растет прекрасно, как в тенистом месте, так и между деревьями или на меже. Семена можно собрать с дикорастущих растений, и в дальнейшем выращиваемая вами валериана будет сама давать много семян. Она довольно легко переносит пересадку, так что, если потребуется ее переместить с одного места на другое, она легко перенесет это небольшое «путешествие».

Некоторые садоводы рассаживают валериану (сорта Кардиола) между грядками огурцов и плодовыми деревьями. При этом растение продолжает нормально расти и развиваться, достигая в высоту в первый год 50-60 см, во второй — 2 м и выше. Сажать семена предпочтительнее ранней весной; почву под посадку удобряют перегноем, смешанным с выветренным торфом (на 1 м2 — 2 кг), азофоской (30-50 г), древесной золой (150 г).

Уход за всходами сводится к систематической прополке и рыхлению почвы. Растение довольно быстро набирает рост и ко второму году жизни начинает куститься, поэтому необходимо время от времени проводить прореживание. Нежные белые цветочки валерианы прекрасно будут смотреться и на клумбе, оттеняя другие, более яркие цветы. Из-за достаточно высокого роста растение следует помещать либо в центр, либо вдоль стен строения, к которому будет примыкать цветник.

Но следует внимательно подбирать окружение: поскольку валериана обладает сильным запахом, в «соседи» к ней можно взять лишь растения неприхотливые и достаточно выносливые.