Валериана лекарственная (часть 1 из 2)

Валериана лекарственная (часть 1 из 2)

Это одно из самых часто встречающихся лекарственных растений, используемых и в народной, и в традиционной медицине. Действие препаратов, изготовленных на основе этого растения, очень эффективное и мягкое.

В корнях растения содержится эфирное масло (до 2%), активные алкалоиды (валериан, хатинин), ряд кислот и другие химические соединения, обладающие высокой биологической активностью. Поэтому препараты, приготовленные на основе валерианы, действуют на организм человека многосторонне и положительно: регулируют деятельность сердца, снижают возбудимость центральной нервной системы, улучшают коронарное кровообращение, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры, усиливают желчеотделение, секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта.

Многие называют валериану кошачьей травой, потому что кошки «без ума» от аромата корней этого растений и всегда взволнованно реагируют даже на малейший запах валерианы. Поэтому если у вас есть кот, то выращивание этого растения на садовом участке превратится для нее в настоящий праздник: скорее всего ваш домашний питомец не сможет устоять против соблазна .выкопать корешок любимой валерианы, и в результате растение будет погублено, а вместе с ним и другие окружающие его на клумбе культуры.

Поэтому владельцам кошек не советуем использовать это растение для оформления цветников. В данном случае, возможно, лучшим решением проблемы будет отказ от выращивания валерианы. Однако лекарственные препараты на основе этого растения не всегда можно найти в аптеке, а в наших лесах из-за-активных вылазок травников валериану встретить еще труднее, поэтому мы можем предложить вам высаживать ее в искусственной клумбе, надежно изолированной от проникновения домашних животных.