Бессмертник

БессмертникЭто растение хорошо известно многим травникам благодаря своим целебным свойствам: бессмертник входит в состав желчегонных сборов, соцветия растения применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, холецеститах и гепатитах.

Цветоводы высоко ценят это растение не только за его целебные качества, но и за его декоративность. Бессмертник хорошо сочетается с любыми другими культурами, не угнетая и не подавляя их рост, оно прекрасно выглядит на клумбе, потому что цветет с мая по сентябрь, плоды созревают в августе. В любой «компании» цветов бессмертник смотрится уместно: на круглых или квадратных клумбах, в зарослях обширных цветников или на аккуратных небольших клумбочках в виде однородных, индивидуальных посадок, т. е. «наедине с собой».

В переводе с греческого языка название рода этого растения — helios — означает буквально «солнце», а chrysos — «золото». Кроме того, цветки растения в засушенном виде годами сохраняют свой естественный цвет и первоначальную форму. Возможно, поэтому название «бессмертник» чаще всего используют применительно к этому растению, хотя есть и другие, например, цмин и гелихризум.

И хотя это растение не назовешь избалованным, почву под его посадку лучше подготовить особым образом: внести осенью под основную перекопку навоза (на 1м2 — 2 кг навоза) и комплексные минеральные удобрения (на 1м2 — 18-20 г). Весной перед посадкой почву следует взрыхлить; семена сеют в лунки на расстоянии 40 см. На 6-10 день, как правило, появляются всходы. Дальнейший уход за посевами заключается в периодическом рыхлении почвы и систематической прополке.

Очень важно следить за вероятным появлением вредителей на листьях и стебле растения: бессмертник часто страдает от гусениц репейницы, тлей и белой ржавчины. Бороться с насекомыми-вредителями необходимо сразу же, как только вы обнаружите первые признаки их появления. Но можно проводить и профилактические меры — на первом году жизни опрыскать растение суспензией пиретрума (1%). Лучшее же средство при белой ржавчине — это 1%-ный раствор бордоской жидкости.