Алтей (часть 2 из 2)

Алтей (часть 2 из 2)

Это довольно неприхотливое растение, восновном предпочитает средние по механическому составу почвы с не очень глубоким (до 3 м) залеганием грунтовых вод. Вносить удобрения на участок, где вы предполагаете посеять семена алтея, следует осенью. В данном случае в качестве удобрения подойдет органоминеральная смесь (на 1м2 — 3 кг перепревшего навоза и 4-5 г фосфорно-калийных удобрений).

Собрать семена алтея для будущего посева можно с дикорастущих растений; в лунки их высеивают на глубину 1,5-2 см. На 7-10-й день, а иногда и на 18-20-й, появляются первые всходы алтея. Поскольку семена алтея имеют очень твердую оболочку, они прорастают довольно трудно. Чтобы облегчить процесс прорастания и ускорить всхожесть семян, можно предварительно замочить их в теплой воде (t воды не должна превышать 22-25 °С) на сутки, а затем тщательно просушить в сухом и теплом месте за несколько часов до посева. Основной уход за растением заключается в рыхлении земли и прореживании всходов вплоть до смыкания травостоя. Поздней осенью надземную часть алтея необходимо срезать и убрать с участка.

Взрослое, цветущее растение имеет очень декоративный вид и великолепно подойдет для оформления клумб асимметричной формы; высокий рост алтея требует положения в центре такой клумбы. На прямоугольной клумбе, лежащей вплотную к стене дома или иного строения, алтей следует посадить на дальнем плане (возт-ле стены), чтобы от «высокой шеренги» зарослей алтея плавными волнами спускались остальные культурные растения — прямо к дорожке с бордюром.