Алтей (часть 1 из 2)

Алтей (часть 1 из 2)

Лечебные свойства алтея знали еще в древние времена и широко применяли в медицине. Само название этого растения — «исцеляющий» (от греческого «альцеа») — говорит само за себя. А в Средние века алтей активно выращивали в монастырских садах. Благодаря своим целебным свойствам алтей используется в народной медицине как отхаркивающее, смягчающее и противовоспалительное средство. Из него делают настойки и отвары для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, а также применяют при желудочно-кишечных расстройствах.

Этот своеобразный цветок в каждой местности называют по-разному: дикая роза, мальва, просвирняк, дикий мак, слизник, калачики и пр. Однако настоящее его имя — алтей лекарственный. Этот род принадлежит к семейству мальвовых.

Алтей — многолетник высотой достигает до 1,5 м с коротким, толстым, многоглавым корневищем и крупным главным корнем с многочисленными боковыми мясистыми корешками; пластинки листьев цельные или неглубоко трехлопастные. Цветки диаметром около 3 см могут быть различных оттенков: от белого до розового.

Срок цветения алтея лекарственного продолжается с июня по сентябрь. Обычно растение начинает цвести на второй год жизни.