Какие растения не могут расти рядом (часть 3 из 3)

Какие растения не могут расти рядом (часть 3 из 3)
Кроме того, травы и цветы сражаются друг с другом за воду, свет, пищу. Пища вместе с водой поступает к растению через корневую систему, переплетенную с соседствующей. Таким образом, оно получает вместе с водой и пищей выделения другого растения. Выделения могут ускорять илизамедлять физиологические процессы.

Особенно большое количество веществ, тормозящих рост той или иной культуры, выделяют сорняки, а также такие дикорастущие деревья, как дуб, ива, тополь. Именно по этой причине мы и не встречаем их на приусадебных участках. Самый ядовитый из всех сорняков — пырей. Он выделяет чрезвычайно вредное для растений вещество — агропирен. Горькая полынь вырабатывает множество ядовитых соединений — артемитин, абсин-тин и т. д. Грецкий орех выделяет через листья юглон, который, смываясь вместе с росой и попадая на почву, угнетает все, что растет поблизости, т. е. тормозит развитие растений.

Но не только живые растения выделяют тормозите-ли. В послеуборочных остатках их также достаточно много. Нередко остатки запахиваются в почву в качестве удобрений. Иногда они могут вредить всходам: это происходит в тех случаях, когда остатки не успели разложиться и попали в сухую песчаную почву.

Как мы говорили выше, вещества-тормозители в небольших количествах полезны для растений, они способствуют накоплению хлорофилла, повышают интенсивность фотосинтеза и в целом усиливают рост растений. Поэтому необходимо регулировать количество растений, выделяющих такие вещества. Если вы хотите повысить уровень тормозителей, для этого надо высевать больше растений, вырабатывающих их, или добавлять в почву органические остатки. Наоборот, для уменьшения уровня таких веществ нужно провести разрыхление почвы и внести необходимые удобрения.