Прополка

ПрополкаЧтобы растениям хватало площади питания и нормы света, густо посаженные всходы при появлении первых настоящих листочков прореживают. Затем на протяжении всего сезона проводят прополку, чтобы сорные растения не забирали из почвы большое количество питательных веществ и воды, не затеняли цветы, не привлекали вредных насекомых и не служили источником болезней. Наибольший вред приносят следующие сорные растения: полынь, пырей, вьюнок, куколь, пастушья сумка и пр.

Легко пропалывать сравнительно открытые и негусто засаженные пространства, но как бороться с сорняками на клумбах и в цветниках? С помощью таких подручных средств, как мотыга, вряд ли вам удастся избавиться от непрошеных гостей: и пространство достаточно сжатое, да и корни сорных трав остаются в почве, а из них довольно быстро развиваются новые растения.

Ранее мы уже говорили о том, что ручной способ прополки по-прежнему остается самым эффективным, но можно также прибегнуть к другому — просеиванию земли до посадки цветковых культур. Часто применяют и химические средства борьбы с сорняками — гербициды. С такими сорняками, как лебеда, сурепка, ширица, можно бороться лишь вручную. Но если почва будет заранее подготовлена, то количество прополок существенно сократится. Кроме того, на замульчированной почве также можно уменьшить число прополок.