Готовимся к осенним посадкам

Готовимся к осенним посадкамУсилия огородников в конце августа, как правило, направляются на уборку урожая и его переработку. Но рыхление почвы, борьба с сорняками, подкормки и поливы по-прежнему остаются актуальными. Кроме этого, подходит время для подготовки к осенним посевам.

Пока стоит хорошая погода, подготовьте участок к осенним посевам. Перекопайте почву, внесите в нее удобрения и хорошенько разровняйте. Если земля сильно увлажнена, то можно сделать грядки и присыпать их перегноем или торфом. Весной вам останется только их разрыхлить, убрать сорняки и внести подкормку.

В начале сентября вы можете пересадить землянику. В середине месяца следует высадить морковь, чеснок, петрушку, салат, шпинат и луковичные цветы. Также можно высадить зимний лук. В этом случае весной вы получите более ранний урожай. Растения за зимний период получат естественную закалку от холодов, используют запасы влаги и разовьют мощную корневую систему. Поэтому они не побоятся низких весенних температур, а также легко перенесут легкие весенние заморозки. Если почва весной долго не просыхает и медленно оттаивает, то весенние посадки особенно эффективны.

Важно правильно определить сроки посева семян. Если вы поторопитесь их высадить, то они успеют прорости, а значит, — погибнуть за холодную зиму. Нельзя высаживать семена и в мерзлую почву. Рассчитайте время так, чтобы они могли лишь немного набухнуть осенью, но не успели прорасти.

При осеннем посеве также рассчитывайте, что часть семян обязательно погибнет, поэтому стандартную норму желательно увеличить примерно в два раза. Также полезно посеять цветную или белокочанную капусту на рассаду, чтобы весной высадить сеянцы в теплицу. Чтобы получить весной ранний урожай овощей, то, освободив грядки от снега, то для осенних посевов рекомендуется воспользоваться каркасными пленочными укрытиями.

Рекомендуем почитать о том когда наступает время посадки моркови на сайте полезных советов sovetes.ru.