Методы борьбы с сорняками (часть 3 из 3)

Методы борьбы с сорняками (часть 3 из 3)К сорным растениям, у которых основание стебля утолщено и срослось с корнем другого растения, относятся заразиха подсолнечная и заразиха конопляная. Избавление от сорняков прополкой — это давнее средство и самое эффективное. При этом необходимо не только пропалывать участок, но и обрабатывать почву, уничтожая семена сорных растений. В борьбе с осокой, бодяком и вьюнком полевым помогает ранняя обработка почвы, которая приводит к быстрому истощению корневой системы этих растений. Появляющиеся затем проростки следует немедленно подрезать.

В помощь садоводам и цветоводам химическая промышленность выпускает специальные препараты — гербициды, которые способны уничтожать группы сорняков. Благодаря этим химическим средствам облегчается наш труд по обработке почвы и по уходу за культурными растениями.

Ниже изображены некоторые сорные растения, с которыми необходимо бороться с самого момента их появления на вашем участке. И хотя такое растение, как мать-и-мачеха, известно своими лекарственными свойствами, однако в условиях сада этот сорняк способен принести немало забот цветоводу.

Некоторые сорняки и деревья губительно влияют на культурные растения (подробнее о борьбе с сорняками речь пойдет далее). Но, кроме того, некоторые газонные травы и цветы также нуждаются в изоляции от других. Следует придерживаться определенных традиций и правил при подборке трав для газонов и цветов для клумб. О том, какие растения обычно выбирают для создания цветника, какие из них можно рассаживать рядом друг с другом, не опасаясь вызвать между ними «борьбу за место под солнцем», мы расскажем в главах, посвященных выбору растений для газонов и цветников.