Методы борьбы с сорняками (часть 2 из 3)

Методы борьбы с сорняками (часть 2 из 3)Некоторые сорные растения живут непродолжительное время, но успевают оставить после себя многочисленное потомство. Так, например, сорняк зведчатка средняя (или мокрица) — это растение-эфемер, для развития его требуется короткий срок, но в течение одного года оно дает несколько поколений. У донника белого, а также донника лекарственного и белены черной более продолжительный срок жизни — это двулетние сорные растения. Бодяк полевой, осот полевой, горчак ползучий , вьюнок полевой относятся к многолетним сорным растениям. После образования цветоносного стебля и плодоношения они не отмирают. На их корнях образуются почки, из которых впоследствии развиваются новые растения.

После плодоношения не погибают и пырей ползучий, острец, свинорой. В их корнях имеются узлы, где закладываются почки новых растений. К ранним сорнякам, которые не боятся возвращения холодов и прорастают при температуре почвы 3-5 °С, относятся марь белая, горец вьюнковый, овсюг пустой.

При прогревании почвы до 10 °С начинают прорастать семена щетинника зеленого, куриного проса (или ежовника), щетинника сизого.

Пастушья сумка и ярутка полевая прорастают и весной и осенью, их осенние ростки прекрасно перезимовывают, и на следующий год растения довольно быстро заканчивают цикл развития, засоряя своими семенами почву. Метла полевая, костер полевой дают семена только когда перезимуют.

Очень легко и быстро распространяет свои семянки всем нам знакомый одуванчик лекарственный, причем его семена снабжены белыми летучками, поэтому они разлетаются по ветру на большие расстояния.

Сорное растение повилка питается за счет другого растения, поскольку не имеет своих корней и листьев. Это стеблевой паразит, который присасывается к стеблю растения-хозяина и использует его питательные вещества.