Минеральные удобрения (Часть 4 из 4)

Минеральные удобрения (Часть 4 из 4)Золу рационально смешивать с компостом: это ускоряет разложение органических веществ. В таком случае для составления торфозольных компостов используют вещества в следующих пропорциях: на 1 т торфа — 25-50 кг древесной либо 50-100 кг торфяной золы (расчет ведут, исходя из кислотности торфа). В таком соотношении кислотность торфяной золы нейтрализуется.

Нельзя смешивать золу с навозом, сульфатом аммония, фекалиями, птичьим пометом, навозной жижей — в результате теряется азот. При смешении золы с известью или одновременном внесении этих компонентов на почву уменьшается содержание фосфора. То же самое происходит, когда золу смешивают с фосфоритной мукой, томас-шлаком или суперфосфатом. Многим известно, что золу, помимо прочего, используют и для борьбы с болезнями и вредителями, но об этом мы поговорим немного позже.

При хранении золы следует избегать ее контакта с влагой, поскольку она впитывает влагу мгновенно, и в итоге вода выщелачивает из золы важные элементы питания (калий и пр.), а ценность вносимого удобрения, естественно, снижается.

Теперь вы знаете, как можно успешно ухаживать за почвой на своем участке, тем самым влияя на рост и благополучное развитие растений. Однако эти сведения общие и относятся в целом ко всему участку, а ведь каждое растение нуждается еще и в индивидуальном уходе. О нем вы узнаете в специальных разделах книги, посвященных подбору цветов и трав в зависимости от состава почв и других особенностей.

Помимо условий микроклимата и состава почвы, на благополучный рост трав и цветов влияют сами же растения, ведь некоторые из них просто не могут существовать рядом друг с другом. Об этом и пойдет речь далее.