Минеральные удобрения (Часть 3 из 4)

Минеральные удобрения (Часть 3 из 4)Золу из древесных растений и из соломы можно использовать почти на всех почвах, за исключением солонцеватых, ведь это щелочное удобрение. Оно идеально «подкармливает» серые лесные, дерново-подзолистые, болотные и болотно-подзолистые почвы, где почти отсутствуют калий, фосфор и микроэлементы.

Достоинства этого удобрения состоят не только в подпитке почв, но и в улучшении ее физических свойств: зола изменяет структуру почвы и снижает ее кислотность. В результате создаются благоприятные условия для развития определенной микрофлоры, влияющей на рост и здоровье растений. После единичной обработки почвы этим удобрением в течение 4 последующих лет земля на вашем участке практически не будет нуждаться в последующей дополнительной обработке другими удобрениями.

Для нейтрализации кислотности почв лучше всего использовать торфяную золу (на 1 м2 приходится 0,5-0,7 кг золы), а также золу горючих сланцев, где извести содержится свыше 80%. Заделывая золу в почву, погружайте ее на глубину 8—10 см. Иначе, оставшись на поверхности и контактируя с водой, землей и пр., зола превратится в корку, что весьма нежелательно для растений и микрофлоры участка в целом.

Время внесения золы зависит от почвы: для песчаных и суперпесчаных почв самый подходящий период — весна; для глинистых и субглинистых — период осенней перекопки.

Древесную ну и соломенную золу для большей эффективности можно смешивать с торфом или перегноем, в результате получится органоминеральная смесь, которая идеально распределяется по всему участку даже в ветреную погоду и содержит питательные вещества в доступном для растений виде (на одну часть золы приходится две-четыре части перегноя или влажного торфа).