Минеральные удобрения (Часть 2 из 4)

Минеральные удобрения (Часть 2 из 4)Сернокислый калий содержит 45-52% калия. Считается хорошим удобрением для всех растений, чувствительных к хлору. Выпускается в виде белого кристаллического порошка.

Хлористый калий содержит 54-60% калия. Это удобрение является основным среди прочих и применяется для всех растений осенью и в период подкормки. В продаже встречается в виде кристаллического порошка или гранул белого, сероватого или красновато-розового цвета (цвет зависит от марки).

Некоторые минеральные удобрения содержат сразу два либо даже три основных элемента. Такие удобрения называются сложными, к ним относятся: диаммонийфос-фат (содержит усвояемые фосфор — 49%, азот — 19%), нитрофос (фосфор — 17%, азот — 23,5%), аммофос (усвояемые фосфор — 43-46%, азот — 11%), аммонизированный суперфосфат (фосфор — 14-21%, азот — 2,3%).

Очень эффективным видом минерального удобрения считается древесная зола. Ее получают при сжигании дров и веток. При сжигании соломы и других растительных отходов получается печная зола, содержащая в изобилии калий, кальций и фосфор. Но наиболее ценная зола выходит при сжигании травянистых растений: подсолнечника, гречихи и пр. Калия достаточно много образуется в золе некоторых лиственных растений (особенно березы). В торфяной золе меньше всего содержится фосфора и калия, зато в ней много кальция. Содержащийся в золе фосфор и калий прекрасно усваивается многими растениями, к тому же в ней практически отсутствует хлор, вредно влияющий на растительные организмы.

Зола служит прекрасным удобрением для песчаных и супесчаных, болотистых и дерново-подзолистых почв, ведь в ней содержатся также железо, сера, бор, магний, молибден, марганец и цинк, всего около 30 различных элементов. Достаточно внести 140 г золы на 2 м2 земли, и растения уже получат необходимое количество бора, в котором так нуждаются.