Органические удобрения и компосты Часть 2 из 2

Органические удобрения и компосты Часть 2 из 2В качестве удобрения применяют и древесные опилки, обработанные раствором минеральных удобрений или увлажненные в компостах. Однако вносить опилки без предварительной обработки (увлажнения и пропитки) не рекомендуется, в противном случае они подвергнутся разлагающему действию бактерий, что приведет к разрушению доступного растениям азота.

Торф, ботва овощей и картофеля, мусор, фекалии, помет кроликов и коз — все это также используется как эффективные виды удобрений. Органические удобрения легче и лучше всего приготовить в компосте (место накопления различных отбросов растительного и животного происхождения). К таковым относятся: торф, зола, мусор, сорняки, навоз, ботва, остатки кормов, опилки и фекалии. Помет птиц, коз, кроликов и фекалии следует применять лишь после компостирования. Сорную траву следует компостировать отдельно, чтобы вызвать прорастание семян, а затем их гибель. Перед внесением в почву эту кучу необходимо перелопатить 1-2 раза.

Приготовленный компост, как и навозный перегной, очень хорош для удобрения цветов, так как в нем содержатся все необходимые макро- и микроэлементы.

Торфо-фекалийные компосты также способствуют хорошему росту растений. Их устраивают в выгребных ямах, присыпая фекалии сверху торфом, который поглощает неприятный запах и отпугивает мух. Если торфа нет, можно использовать вместо него опилки, листья, солому или мелкую стружку. Очень полезны добавки из древесной золы, костной муки и суперфосфата.