Дорожки «под природный камень»

Дорожки «под природный камень»Это, пожалуй, самые естетичные и оригинальные дорожки с неповторимым природным рисунком. На удаленных уголках вашего участка или между кустарниковыми насаждениями они делают необыкновенный эффект горного ландшафта.

Технология проведения работ

Для устройства таких дорожек в качестве постоянной опалубки используются металлические обручи (самой разнообразной формы, но желательно широкие) от старых деревянных бочек. Вам понадобится несколько обручей, специально изогнутых в причудливые формы, напоминающие очертания природных камней.

Процесс мощения дорожки выглядит следующим образом. Там, где вы предполагаете проложить дорожку, снимается с поверхности земли травяной покров. Затем устанавливаются по задуманному рисунку обручи, заранее изогнутые и подогнанные по линиям изгиба друг к другу.

Обручи укрепляются в земле с помощью молотка, из середины каждого обруча вынимается грунт, которым присыпают края каждого металлического опалубка снаружи (до уровня его верхнего обреза). Грунт тщательно утрамбовывают.

Теперь, когда все подготовительные работы проведены, опалубку смачивают водой и затем заливают бетоном.

Декоративное оформление

Дорожка будет выглядеть более эффектно и красиво, если в поверхность бетонной заливке вдавить различные декоративные элементы: гальку, гранитную щебенку, осколки и кусочки плиток или разноцветного кафеля.

Желательно выбирать не очень яркие цвета, ведь дорожка призвана имитировать естественную структуру камня. Теперь остается только посеять траву между плитами — и ваша дорожка готова. О том, как рассаживать газонную траву между плитами и как ухаживать за ней, уже рассказывалось в части, посвященной газонам.