Подпорные стенки в устройстве газонов (часть 1 из 2)

Подпорные стенки в устройстве газонов (часть 1 из 2)Если участок расположен на местности со сложным рельефом или вы хотите создать искусственный рельеф (при этом газон будет находиться на более высоком уровне, чем остальная площадь участка), то для создания таких террас следует прибегнуть к строительству подпорных стенок.

Подпорная стенка должна быть выполнена в одном стиле с лестницами. Если перепад уровней небольшой, то подпорная стенка может быть сделана из грунта» укрепленного дерном.

Таким образом, газон будет иметь естественное продолжение и плавно спускаться на уровень ниже, где может быть проложена дорожка, мощеная площадка или другое сооружение.

Невысокую подпорную стенку выполняют из подтоварника или бревен. Напиленные на одинаковые столбики детали конструкции и комлевую часть обрабатывают антисептиком и закапывают в землю вдоль уклона, для прочности утрамбовав с применением песка и воды. После этого приступают к устройству газона на подготовленной террасе. Такой вид подпорной стенки будет хорошо сочетаться с лестницей в форме декоративных пеньков, разных по высоте. Подпорная стенка из кирпичей хорошо смотрится с дорожками, проложенными вдоль газонов и выполненными из того же материала, и с такой же лестницей.

Склоны большей высоты можно устроить в виде подпорных стенок из камня, но тогда и дорожки, и лестницы должны быть выполнены из однородного материала. В результате образуется единый комплексный ансамбль вашего участка.