Перцу из рассады до глубокой осени рады!

Перцу из рассады до глубокой осени рады!

Посев

Высеваю семена обычно в середине-конце февраля (реже — в первой декаде марта). Почва должна быть рыхлой и постоянно увлажненной, а температура — +25-30 град. Семена быстро прорастают, и всходы появляются уже через 7-9 дней.

Внимание! Нельзя ставить емкости с семенами на батареи отопления — почва моментально пересыхает, и проклюнувшиеся семена погибают.

Посевы ставлю только рядом (!) с батареей и обязательно укрываю пленкой. После появления массовых всходов снижаю температуру до +15 град на 1-2дня (для закалки). Вдапьнейшем снова повышаю до +22-25 град.

Пикировка


Пикирую растения в фазе 2-3 настоящих листьев, предварительно обильно полив емкость с рассадой и аккуратно извлекая сеянцы с корнями. Когда растения приживутся, выставляю емкости на светлый подоконник. Перец не выносит затенения! При необходимости 2-3 раза подкармливаю его раствором комплексного удобрения, а при появлении вредителей (тля, клещ, совка) обрабатываю раствором инсектицида.
Правильно выращенная рассада должна иметь в возрасте 55-60 дней 10-12 настоящих листьев, плотный стебель и достигать в высоту 20-25 см.

Высадка

Рассаду высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до +10-12 град Перец хорошо реагирует на внесение перегноя и компоста. Перед перекопкой почвы дополнительно вношу суперфосфат (60 г/кв.м), хлористый калий (30 г/кв.м), аммиачную селитру (40 г/кв м) Высаживаю растения с интервалом в 30-35 см в 4 ряда расстояние между которыми 40-45 см. В лунку кладу горсть золы.

Укрытие

Перец — растение теплолюбивое и требует укрытия — устанавливаю на гряду дуги из гибкой оцинкованной проволоки (на высоту растений) на расстоянии 0,7-0,8 м, натягиваю шпагат и накрываю спанбондом: весной и осенью — в 2 слоя, летом и в жаркую погоду — в один. Причем укрытие не снимаю до конца вегетации растений, благодаря чему последние плоды собираю в середине октября

Сорта

За последние годы я испытал много сортов от белесой до коричневой окраски, но больше всего понравились такие, как Белозерка, Гурман, Феер (ранние); Оранжевое чудо, Золотой юбилей, Сладкий шоколадный, Богатырь, Трапез (среднеранние и среднеспелые); Калифорнийское чудо, Латино (поздние).