Фиголистная тыква (Тыква-арбуз)

Фиголистная тыква (Тыква-арбуз)Всем своим видом фиголистная тыква больше похожа на арбуз, чем на тыкву. Это вьющееся растение с лазающим стеблем, достигающим 5 метров в длину. Листья и плоды по форме напоминают арбузные. Мякоть плода — белая, сочная, сладкая, с освежающим огуречным запахом. Выращивают эту тыкву точно так же, как и другие тыквы. Обычный срок посева в Нечерноземье — конец мая—начало июня. Семена начинают прорастать при температуре 10 градусов, всходы появляются на 12— 15-й день. Если до 10 августа успели образоваться плоды размером с кулак, то они дозреют на корню. Более ранние и крупные плоды получаются при рассадном способе выращивания. Рассаду выращивают в торфоперегнойных горшочках и высаживают в грунт (в первой декаде июня) без пересадки, которую все тыквенные переносят очень плохо. Под пленку рассаду можно высаживать на одну-две недели раньше.
Растение предпочитает водо- и воздухопроницаемые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией. Не выносит затенения и загущения, поэтому для каждого растения нужна площадь не менее 0,8—1 м2. Оптимальная температура для хорошего роста и развития растений 20—25 градусов. Фиголистная тыква очень отзывчива на поливы и подкормки органическими и минеральными удобрениями.
Хорошо вызревшие плоды имеют характерные окраску и рисунок, прекрасно хранятся в домашних условиях почти до весны, если не были повреждены при уборке. Срезают их вместе с плодоножкой, стараясь не повредить кожуру, место среза слегка подсушивают. Используют фиголистную тыкву так же, как и другие виды тыкв.