Уход за растениями в теплицах

Уход за растениями в теплицахНесколько полезных советов и технических приемов помогут сделать его не столь обременительным и даже приятным.
Основная работа в теплицах, как и в саду, это регулярные полив и подкормка. В парниках и теплицах с легким обогревом полив начинают уже ранней весной, а в оранжереях растения вообще приходится поливать круглый ход. Иногда есть смысл оборудовать автоматическую систему полива даже в небольшой теплице. Кроме того, необходимо очень внимательно следить за своими растениями на предмет появления вредителей — в закрытом помещении они размножаются особенно быстро. Правда, именно в закрытом помещении борьба против них с помощью полезных насекомых наиболее эффективна. Это очень важно, если речь идет о выращивании овощей и пряных трав, где от химических средств защиты лучше отказаться вообще.

Три фактора, важные для здоровья растений


Это освещенность, температура и влажность воздуха. Теплица создает в этом отношении оптимальные условия. Большие стеклянные поверхности пропускают много света, воздух внутри быстро нагревается, влажность, как правило, колеблется в пределах нормы. Разумеется, смена времен года не проходит незаметно и для растений, выращиваемых в теплицах и оранжереях. Зимой светолюбивым экзотам требуется специальная подсветка. Летом, наоборот, растения приходится притенять, чтобы они не получили солнечных ожогов.
Отопление в теплице зависит от ее типа. Чтобы снизить потери тепла в зимнее время, необходима хорошая изоляция.

Глина Р.