Выбор собаки по темпераменту хозяина

Выбор собаки по темпераменту хозяинаИтак, вы решили завести себе собаку. Наверняка вас терзает множество сомнений. Ещё бы! Столько пород, все хороши по-своему, и от такого разнообразия просто разбегаются глаза (да и мысли тоже). Так как же выбрать ЕГО – единственного друга, который будет приносить вам радость?

Собака для холерика

Если вы типичный холерик, то есть спортивный и не склонный сидеть на месте человек, вам будут близки весёлые, игривые собаки, которым нравятся долгие прогулки. Из охотничьих пород присмотритесь к сеттерам, легавым, борзым и спаниелям. А вот терьеров лучше не заводить: ваши перепады в настроении будут плохо отражаться на характере питомца. Если вам ближе декоративные собачки, то пудели (с их темпераментом и выносливостью) да, пожалуй, шпицы (маленькие проказники) придутся как раз «ко двору». Из служебных – австралийская овчарка, зенненхуд, бобтейл, корги и шнауцеры станут вам отличными компаньонами.

Собака для сангвиника

Подвижным, но уравновешенным сангвиникам «по плечу» любая служебная порода. Они справятся с агрессивными катахулами и найдут общий язык с овчарками; приструнят темпераментного добермана и будут радоваться выкрутасам американского бульдога. Но самые тёплые отношения возникают с мастиффами, спокойный и уравновешенный нрав которых как бы дополняет натуру сангвиников. Охотничьи терьеры и лайки станут настоящими находками для людей такого типа. А декоративные терьерчики, пинчеры, бишоны игрифоны порадуют своей экспансивностью.

Собака для флегматика

Медлительным, невозмутимым флегматикам будут близки чау-чау и китайский шарпей. Исполненные чувства собственного достоинства, представители этих пород не любят «мозолить» глаза. Но в любой момент, когда их позовут, рады присоединиться к хозяину. Служебные ньюфаундленды, сенбернары и рафейру ду алентехо хорошо впишутся в быт флегматика. Мопсы, пекинесы и чихуахуа внесут очарование в отношения с хозяином. А вот охотничьи собаки – не лучший выбор: их игривый нрав и подвижность быстро утомят.

Собака для меланхолика

Ранимым и склонным к переживаниям меланхоликам помогут нежные, но озорные болонки, ши-тцу, хины и биверы. Акита-ину, тоза-ину и южноафриканский бурбуль придадут уверенности и станут великолепной защитой. А томный, нежный взгляд спаниеля не оставит мечтательного меланхолика равнодушным.

Конечно, мы выбираем друга сердцем. Но прежде чем выбирать, вспомните о той ответственности, которую вы отныне будете нести за прирученное вами существо. Готовы? Тогда вперёд за щенком!