Подростковые проблемы у щенка

Подростковые проблемы у щенкаНашему щенку вест хайленд уайт терьера 4 месяца, у него часто появляются красные прыщики. Расскажите, пожалуйста, от чего это может быть, каким должно быть лечение и питание. Можно ли иногда заменять сухой корм на домашний или чем-либо дополнять?

Скорее всего, у Вашего щенка акне (угревая сыпь) — хроническое воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фолликулов. Чаще оно встречается у собак короткошерстных и бесшерстных пород в возрасте от 3 до12 месяцев. В период полового созревания бывают рецидивы. Влияет также наследственная предрасположенность, плохая гигиена, снижение общей сопротивляемости организма, гормональные расстройства или дисбаланс организма.

В период полового созревания акне возникают на подбородке, нижней губе, иногда в паху. Образуются узелки красного или серого цвета плотной консистенции, величиной от конопляного зерна до горошины, плоской или конусовидной формы. Нередко узелки нагнаиваются (что свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции) и их содержимое прорывается наружу. Выбор лечения зависит от тяжести и продолжительности заболевания. Выдавливать их нельзя — это может вызвать внутренний разрыв и развитие воспаления окружающей ткани. На начальной стадии заболевания после каждого кормления кожу в местах поражения обрабатывают раствором хлоргексидина биглюконата. Раз в день показана обработка зоодермом.

В тяжелых случаях на основании лабораторного исследования и определения чувствительности микроорганизмов к антибиотикам назначается длительная антибиотикотерапия. В качестве вспомогательного лечения рекомендуется давать витаминно-минеральные комплексы, направленные на оздоровление кожи и шерсти, а также улучшить питание.

Наиболее распространенная ошибка в кормлении — сочетание готовых кормов и еды домашнего приготовления, Этого делать категорически нельзя. Или корм, или каша с мясом. Если вы сторонник «натурального» рациона, то будьте крайне внимательны. «Разносолы» со стола точно не пойдут на пользу вашему любимцу. Обязательно узнайте, как и чем кормили его родителей, и на основании консультации с заводчиком разработайте меню, подходящее именно для вашей собаки.