Уход за замшевой обувью

Уход за замшевой обувьюНезабвенная Коко Шанель утверждала, что замшевая обувь свидетельствует об отменном вкусе мужчины, а женщине придаёт грацию. Вряд ли кто-то рискнёт оспорить это меткое и ёмкое высказывание великой француженки. Действительно, выглядит обувь из замши – этого нежного и мягкого материала – очень элегантно. Однако замша весьма капризна, поэтому изделия из неё нуждаются в особом бережном уходе. Как тут не вспомнить, что «унция профилактики», согласно старой английской поговорке, стоит «фунта лечения»!

Как чистить замшевую обувь

Для полноценного ухода за замшевой обувью понадобятся специальные средства: защитный спрей, аэрозоль-очиститель и многофункциональная щётка с щетинками разных типов и резиновым ластиком.

После каждого выхода «в свет» замшевую обувь необходимо очищать от пыли и грязи. При этом щётку следует водить в одном направлении, как бы приподнимая ворс. С капризными пятнышками легко сладит специальный обувной ластик из каучука или резины. Также можно воспользоваться пеной-очистителем для замши/нубука/велюра. С её равномерным распределением по поверхности обуви отлично справится обычная поролоновая губка. После того, как средство высохнет, необходимо «вспушить» замшевые ворсинки жёсткой щёточкой. Ещё один проверенный способ освежить внешний вид замшевой обуви – подержать её минутку-другую над паром. Благодаря этой незамысловатой процедуре ваши туфельки/сапожки станут как новенькие!

Особо хочется сказать об удалении пятен с белой замшевой обуви. Никаких агрессивных пятновыводителей! Для отбеливания приготовьте такой раствор: в стакане тёплой воды разведите по 1 (одной) чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта. Аккуратно протрите загрязнившееся место ваткой, пропитанной сделанным вами мягким отбеливателем. После высыхания поднимите ворсинки щёткой.

Очень (!) уж грязную замшевую обувь можно мыть или стирать вручную в тёплой воде с мягким шампунем. Естественно, без излишних механических усилий с вашей стороны! Постиранную замшевую обувь нужно как следует промокнуть мягкой тканью, набить бумагой и поставить сушиться вдали от отопительных приборов.

Стирать замшевую обувь следует только в экстренных случаях, когда иные средства очищения не помогают. Дело в том, что от стирки замша грубеет и может потерять форму. Так что будьте осторожны.

Особенности ухода за замшевой обувью
Конечно, обувь из привередливой замши не стоит носить в сырую, дождливую погоду: влагу она не любит. Но от весенне-осенней распутицы и небесных сюрпризов никто не застрахован. Чтобы защитить замшевую обувь от намокания, а также от вредного воздействия всевозможных химических реагентов, её следует регулярно обрабатывать защитным спреем, который обладает водоотталкивающим эффектом. Разумеется, наносить это средство нужно только на чистую обувь.

Хотите освежить цвет замши

Цвет замши нуждается в периодическом обновлении. И здесь ваш первый помощник –краска-спрей. Она проста и удобна в использовании. Для равномерного распределения средства можно сперва нанести его на поролоновую губку, а затем тщательно пропитать красящим составом всю поверхность обуви. Дайте краске хорошенько высохнуть и «расчешите» ворсинки щёточкой. Вместо аэрозоля можно воспользоваться специальной жидкой краской для замши: она отлично справится с потёртостями и царапинами, не нарушив нежную структуру материала. Освежить цвет изделия можно и старинным способом: с помощью пропитанной нашатырём тканевой салфетки. А кофейная гуща – это простое натуральное средство, которым легко подкрасить коричневую замшу. Кстати, ещё одно народное средство – пиво – многие с успехом применяют для того, чтобы разносить замшевую обувь. Чудесная альтернатива магазинным растяжкам!

Если не лениться и качественно, а главное регулярно ухаживать за обувью из замши, она прослужит долго и будет неизменно радовать вас своим прекрасным внешним видом.

Уход за замшевой обувью – видео

Посмотрите видео-ролик об уходе за замшевой обувью. Видео-ряд запоминается лучше.