Уход за замшевой обувью
Незабвенная Коко Шанель утверждала, что замшевая обувь свидетельствует об отменном вкусе мужчины, а женщине придаёт грацию. Вряд ли кто-то рискнёт оспорить это меткое и ёмкое высказывание великой француженки. Действительно, выглядит обувь из замши – этого нежного и мягкого материала – очень элегантно. Однако замша весьма капризна, поэтому изделия из неё нуждаются в особом бережном уходе. Как тут не вспомнить, что «унция профилактики», согласно старой английской поговорке, стоит «фунта лечения»!
Для полноценного ухода за замшевой обувью понадобятся специальные средства: защитный спрей, аэрозоль-очиститель и многофункциональная щётка с щетинками разных типов и резиновым ластиком.
После каждого выхода «в свет» замшевую обувь необходимо очищать от пыли и грязи. При этом щётку следует водить в одном направлении, как бы приподнимая ворс. С капризными пятнышками легко сладит специальный обувной ластик из каучука или резины. Также можно воспользоваться пеной-очистителем для замши/нубука/велюра. С её равномерным распределением по поверхности обуви отлично справится обычная поролоновая губка. После того, как средство высохнет, необходимо «вспушить» замшевые ворсинки жёсткой щёточкой. Ещё один проверенный способ освежить внешний вид замшевой обуви – подержать её минутку-другую над паром. Благодаря этой незамысловатой процедуре ваши туфельки/сапожки станут как новенькие!
Особо хочется сказать об удалении пятен с белой замшевой обуви. Никаких агрессивных пятновыводителей! Для отбеливания приготовьте такой раствор: в стакане тёплой воды разведите по 1 (одной) чайной ложке перекиси водорода и нашатырного спирта. Аккуратно протрите загрязнившееся место ваткой, пропитанной сделанным вами мягким отбеливателем. После высыхания поднимите ворсинки щёткой.
Очень (!) уж грязную замшевую обувь можно мыть или стирать вручную в тёплой воде с мягким шампунем. Естественно, без излишних механических усилий с вашей стороны! Постиранную замшевую обувь нужно как следует промокнуть мягкой тканью, набить бумагой и поставить сушиться вдали от отопительных приборов.
Стирать замшевую обувь следует только в экстренных случаях, когда иные средства очищения не помогают. Дело в том, что от стирки замша грубеет и может потерять форму. Так что будьте осторожны.
Особенности ухода за замшевой обувью
Конечно, обувь из привередливой замши не стоит носить в сырую, дождливую погоду: влагу она не любит. Но от весенне-осенней распутицы и небесных сюрпризов никто не застрахован. Чтобы защитить замшевую обувь от намокания, а также от вредного воздействия всевозможных химических реагентов, её следует регулярно обрабатывать защитным спреем, который обладает водоотталкивающим эффектом. Разумеется, наносить это средство нужно только на чистую обувь.
Цвет замши нуждается в периодическом обновлении. И здесь ваш первый помощник –краска-спрей. Она проста и удобна в использовании. Для равномерного распределения средства можно сперва нанести его на поролоновую губку, а затем тщательно пропитать красящим составом всю поверхность обуви. Дайте краске хорошенько высохнуть и «расчешите» ворсинки щёточкой. Вместо аэрозоля можно воспользоваться специальной жидкой краской для замши: она отлично справится с потёртостями и царапинами, не нарушив нежную структуру материала. Освежить цвет изделия можно и старинным способом: с помощью пропитанной нашатырём тканевой салфетки. А кофейная гуща – это простое натуральное средство, которым легко подкрасить коричневую замшу. Кстати, ещё одно народное средство – пиво – многие с успехом применяют для того, чтобы разносить замшевую обувь. Чудесная альтернатива магазинным растяжкам!
Если не лениться и качественно, а главное регулярно ухаживать за обувью из замши, она прослужит долго и будет неизменно радовать вас своим прекрасным внешним видом.
Посмотрите видео-ролик об уходе за замшевой обувью. Видео-ряд запоминается лучше.