Как сделать дом «здоровым»

Как сделать дом «здоровым»Женщина — это хозяйка, «душа» дома. Она отвечает за уют, а главное — за безопасность жилья и здоровье домочадцев. Но какие опасности подстерегают нас в собственной квартире?

Экскурсия по вашей квартире

Пройдемся по комнатам и посмотрим, что лежит у нас на полу: линолеум, ковролин, синтетические ковры. На стенах — виниловые обои, на окнах — пластик. Мебель — из ДСП. А чем покрашен потолок?

Но знаете ли вы, чем опасны ПВХ-продукты? Тем, что содержат поли-винилхлорид — вещество, способное разрушить нервную систему и даже вызвать раковые заболевания. А новенькая мебель из ДСП будет еще долго выделять фенолформальдегидные смолы, способные вызвать рак. Краски и лаки, содержащие хром, кадмий, толуол, мышьяк, благоприятствуют появлению аллергии и отравления.

Как же быть? Отдавайте предпочтение природным натуральным материалам: дереву, стеклу, бумаге, керамике, чугуну, натуральным тканям, водорастворимым краскам, натуральному клею.

Чем заменить бытовую химию

Не раз наблюдала, как щедро хозяйки используют универсальные моющие и чистящие средства. Между тем есть сведения, что содержащиеся в них ПАВ (поверхностно-активные вещества) образуют тончайшую пленку на посуде, которая не смывается полностью даже при десятикратном полоскании. Вместе с пищей они попадают в организм.
Чем можно заменить все эти гели и порошки? В природе есть чудесное экологическое средство — старый добрый порошок горчицы. Он прекрасно справляется со своей задачей даже в холодной воде и к тому же обладает бактерицидными свойствами. Достаточно посыпать его немного на тарелку, сбрызнуть водой, размазать порошок и смыть. Кстати, «горчичную водичку» после можно вылить на землю на даче и даже использовать как удобрение и как средство от вредителей растений. Пользуюсь таким порошком уже полгода и рекомендую для удобства пересыпать в емкость с дырочками. Выгоднее всего покупать порошок на развес.

Обычная пищевая сода тоже отлично отчистит посуду, отполирует стальные, хромированные, жестяные, пластиковые, алюминиевые поверхности. Только чистить надо сухие поверхности с помощью сухой тряпочки. Содой также можно дезодорировать холодильник или ковер.

Сок лимона удалит ржавчину с посуды.

Пятно от мокрой чашки на полированной мебели потрите ядрышком грецкого ореха, а когда пленочка орехового масла подсохнет, натрите поверхность суконкой.

Уксус продезинфицирует туалет и ванну, очистит кафель и плитку, удалит пятна от воска. Им же можно эффективно помыть окна: на 1 л воды добавьте 2 ч. л. уксуса и мойте себе на здоровье.