Ах, увольте!

Ах, увольте!

Потеря работы — это лишь начало новой жизни, считают те, кто не боится в своей жизни перемен. Моя подруга по этому поводу любит повторять: «Синица в руках — это дохлая синица».

У меня есть все основания верить ей, так как после каждого очередного увольнения, она своим личным примером доказывала состоятельность фразы: «Все, что ни делается — к лучшему!»

— Это только первый раз страшно до жути: «Что же делать? Что же делать? Сбережений нет, за квартиру платить надо, есть, пить, одеваться… Ужас! Как же я со всем эти справлюсь? Поверьте, справится каждый, кто хочет этого! — ответила она на мой вопрос. -И предложила несколько полезных советов для тех, кто оказался в подобной ситуации исходя из своего богатого опыта.
Не пытайтесь навредить бывшему шефу. Специально уничтожив в компьютере важную для своей компании информацию, вы автоматически испортите мнение о себе. Рынок работодателей в каждой профессиональной сфере весьма узкий и прозрачный. Сведения о вашей нечистоплотности разнесутся очень быстро и далеко.

Проведите ревизию своего рабочего места. Мусор — в урну, а все личные наработки — на диск или флеш-ку, так как эта информация может понадобиться на новом месте работы.

Обязательно сообщите всем клиентам, с которыми вы тесно сотрудничали, о своем уходе. Помимо долга вежливости, возможно, они заинтересуются вашей кандидатурой. Оставьте свою контактную информацию. Также сообщите своим клиентам имя и фамилию человека, который впредь будет на вашем месте.

Гарантированный успех в поиске работы принесет правильно составленное резюме. Этот документ должен выглядеть неповторимым, единственным в своем роде и предельно грамотным. Пока вы не встретились с работодателем лично, резюме — ваша визитная карточка.

Максимальному количеству людей дайте знать о том, что вы ищете работу. Несмотря на то, что через родственников и знакомых только несколько процентов соискателей находят работу, близкие люди также могут быть вам полезны в поисках.

Не откладывайте в долгий ящик отправку резюме потенциальным работодателям. Обратитесь в редакцию специализированных газет объявлений или журналов, интернет-порталов и опубликуйте там свое резюме.
Зарегистрируйтесь в районном центре занятости и получите статус безработного, что даст вам право получать пособие по безработице. Кроме того, вами займутся консультанты центра и предложат вакансию с учетом вашего образования и опыта работы. При необходимости вам предоставят возможность переквалифицироваться. За свой счет центр занятости отправит вас на курсы, если есть вакансии по данному профилю, либо на профессиональное обучение или переобучение с небольшой стипендией.

Все необходимые и неотложные мероприятия на пути к новой работе сделаны. Следующий ваш шаг — собеседование. Старайтесь быть постоянно в режиме ожидания, что предполагает психологическую подготовленность и хорошую форму. Будьте готовы к тому, что вам могут назначить собеседование в любой момент.

Пройдет время, и вы поймете и осознаете, что увольнение стало избавлением от скучных трудовых будней, изматывающего чувства страха потерять работу, а самое главное — открыло новые горизонты для самореализации. Помните, Мадонна как-то обронила: «Лучше год побыть тигрицей, чем всю жизнь — овцой». Мне добавить нечего.

Согласно статистике, увольнение с работы признано одной из самых стрессовых ситуаций в жизни. Тем не менее стисните зубы, возьмите себя в руки, подойдите к зеркалу и громко скажите: «Прощай, старая работа! Да здравствует работа новая!» И, не откладывая в долгий ящик свое трудоустройство, подумайте, что, возможно, когда-то вы мечтали совсем о другой профессии. И это увольнение — ваш шанс начать новую жизнь.