Лидерами не рождаются

Лидерами не рождаютсяВ душе каждый мечтает быть лидером. У одних это получается само собой, а другие прилагают массу усилий, но тщетно. Почему?
Важной составляющей лидерства является саморазвитие. Читайте побольше книг, не обязательно только того направления, которым хотите заниматься. Не стесняйтесь учиться чему-то у других людей, перенимайте опыт уже признанных лидеров. Анализируйте, как они выходят из сложных ситуаций, как быстро реагируют на непредвиденные обстоятельства.
Расширяйте круг знакомств. В процессе общения вы можете получить важную информацию, которая окажется полезной в будущем. И зачастую разговор с водителем маршрутки может принести намного больше пользы, чем разговор с коллегой.
Учитесь искусству общения. Лидер должен уметь не только четко и ясно выражать мысли, но и обладать умением заинтересовать своей речью окружающих.
Вот теперь самое время ступить на тернистый путь лидерства и пройти его. Если, конечно, не передумали.

Лестница успеха

1 Ступенька
Определитесь, зачем вам это надо. Не бывает — успешных людей вообще, не бывает лидеров во всем, не бывает настоящих лидеров «просто так». У вас должна быть Цель.

2 Ступенька
Заведите журнал успеха. Каждый день записывайте свои удачи и победы. Штук пять в день, лучше больше. Старайтесь! Со временем вы поднимете самооценку и убедите себя, что вы по-настоящему успешны.

3 Ступенька
Найдите лидеров. Если их нет в вашем окружении — заводите новые знакомства. Общайтесь с ними как можно больше.

4 Ступенька
Постарайтесь сойтись с кем-то из успешных людей и расспросите их о секретах успеха.

5 Ступенька
Делайте что-нибудь! Что угодно, но лучше, если это связано с руководством. Привыкайте отвечать за все сами. Настраивайтесь на успех, но не расстраивайтесь, если не будет грандиозных результатов. Ваша цель сейчас — набить пару шишек и получить начальные навыки лидерства.

6 Ступенька
Время активно поглощать информацию по ремеслу лидерства. Книги, аудио-тренинги и т. д. Вам есть с чем сравнить эти знания и есть куда их применить.

7 Ступенька

С нее начинается настоящий рост вас как личности и лидера. Вы должны создать собственный стиль лидерства. Дело это непростое:

— наблюдайте себя со стороны;

— анализируйте свои сильные и слабые стороны;

— присматривайтесь к тем, кого уважаете;

— вспомните особо успешные случаи (для чего тогда журнал успеха?).

Все это позволит вам осознать, какие качества вы цените в человеке и лидере превыше всего. Когда вы их выделите, нужно сознательно их культивировать в себе. Путь этот непростой, но кто обещал, что будет легко?