ДРУЖБА — ДРУЖБОЙ, А СЛУЖБА — СЛУЖБОЙ

ДРУЖБА - ДРУЖБОЙ, А СЛУЖБА - СЛУЖБОЙСуществует превеликое множество историй о том, как разрушилась великая дружба закадычных приятелей, после того как один из них становился НАЧАЛЬНИКОМ. А сколько примеров семейного бизнеса, из-за которого от семьи впоследствии оставалось только одно название? А служебных романов? Дружба между начальником и подчиненным — вопрос сложный и неоднозначный.
Согласно одному опросу, проведенному в России, 65% респондентов твердо уверены, что такое возможно, 25% — не допускают даже мысли об этом. Остальные затруднились ответить. Тем не менее большинство (мужчины, кстати, гораздо оптимистичнее по этому поводу настроены) все-таки верит в то, что можно совмещать работу и дружбу без ущерба для дела.
Только дружба с начальством хороша до тех пор, пока все идет гладко. Но не дай Бог ты где-то просчиталась, ошиблась, споткнулась, напортачила — и в один миг все становится совсем плохо…
Поначалу полагаешь, что тебе сойдет с рук «по старой дружбе». А друг-начальник, в свою очередь, решил, что и зарплату тебе можно немного задержать — ты же свой, поймешь.
Затем незаметно даже для самих себя вы пытаетесь сесть друг другу на шею. Он просит поработать сверхурочно, а ты ему рассказываешь чересчур правдоподобно, что изучала полночи новую компьютерную программу. И каждый из вас полагает, что другой войдет в положение и все быстренько утрясется. Но снежный ком обид уже покатился с горки. Вскоре терпение у одной из сторон лопнет и… Ты услышишь в свой адрес столько нелицеприятных слов, что остолбенеешь от наглости и хамства.
Начальник за несколько минут превращается в «форменную сволочь», а подчиненный — в «неблагодарную скотину». Теперь уже в кабинет босса ногой дверь не откроешь, а только в приемные дни и по предварительной записи. И дело, которое так красиво начиналось, начинает страдать.
Зависть тоже может проснуться в один момент. Ну как оставаться равнодушным, когда вчера вместе после института на фабрику пришли, а сегодня подруга — уже крутая бизнес-леди.
Безусловно, есть и положительные примеры, когда начальник и подчиненный становятся друзьями в процессе работы. Но опасность здесь остается та же — сесть друг другу на голову. И чтобы этого не случилось, лучше сразу установить дистанцию, нарушать которую другой не имеет морального права. Тогда и дело делается, и отношения сохраняются.
Еще Цицерон говорил: «Самое трудное в дружбе — быть вровень с тем, кто ниже тебя… Если ты в силах оказать другому любую услугу, взвесь прежде, по плечу ли она ему». Это стоит помнить как друзьям-начальникам, так и друзьям-подчиненным.

Олег ВЛАДИМИРОВ