УСЕРДНАЯ РАБОТА — НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ

УСЕРДНАЯ РАБОТА - НАШ ОТВЕТ КРИЗИСУ Как оградить себя от финансовых проблем, не попасть под сокращение и сохранить работу?

1. Планируйте свой рабочий день и меньше отвлекайтесь на всякие пустяки. В свободную минутку лучше посвятите время просмотру бизнес-новостей, чтобы всегда быть в курсе событий, связанных непосредственно с вашей профессиональной деятельностью.
2. Не поддавайтесь общей панике. Лучше объективно оцените ситуацию и обезопасьте себя от некоторых неизбежных проблем, нежели просто метаться в истерике. Будьте более осторожными, бдительными и следите за своими высказываниями.
3. Активизируйте все свои явные и скрытые таланты и не словами, а делом докажите начальству, что именно вы — человек незаменимый и можете исполнять обязанности не одного работника, а нескольких.
4. Приходите на работу пораньше и задерживайтесь допоздна, усердно занимаясь делами и решением проблем. Всю работу старайтесь делать с опережением срока и качественно.
5. Окунитесь в работу с головой: сократите обеденное время, перекуры, разговоры с сотрудниками. Экономьте время, предлагайте новые идеи, которые помогли бы сократить расходы компании и увеличить прибыль.
6. Будьте активны и собранны, выступайте на совещаниях и собраниях. Если имеются конструктивные идеи по поводу
внутреннего переустройства компании, изложите свои мысли в понятной форме.
7. Пишите отчеты, напоминайте начальству о себе и о том, сколько финансовых благ вы приносите компании. Главное, все должно быть по делу.
8. Просматривайте на всякий случай все имеющиеся вакансии в Интернете и газетах, рассылайте свои резюме авторитетным компаниям, чтобы в случае сокращения можно было быстро реагировать на непредвиденные события.
9. Если заработная плата вас всегда устраивала, а теперь в связи с инфляцией вы обнаруживаете, что деньги из кошелька неизвестно куда исчезают, задумайтесь о подработке. Самый лучший вариант — взять подработку на дом. Сейчас есть множество предложений удаленной работы, вплоть до поиска клиентов по телефону или через Интернет.
10. Если у вас есть какое-то хобби,попробуйте заработать и на этом. Все варианты хороши! Тем более что ваше маленькое увлечение вполне может перерасти в большой бизнес. Главное — начать.
11. Не берите все близко к сердцу, ведь кризис может не только разорить, но и кое-чему научить. Например, правильно вкладывать и экономить деньги. Отнеситесь к стоящей перед вами проблеме как к очередному препятствию, которое нужно преодолеть, и преодолейте его. А усердная работа поможет не только сохранить место в компании, но и, как результат, продвинуться по карьерной лестнице.


Ольга КРЕМКО