НЕ ЗАСНУТЬ НА РАБОТЕ

НЕ ЗАСНУТЬ НА РАБОТЕВосеннее-зимний период, несмотря на то, что спать ложишься раньше обычного, утром очень тяжело вставать. А на работе в первой половине дня приходится сражаться со сном, а не с трудовыми задачами. Как быть? Воспользуйтесь нашими советами.

Обеспечьте себя притоком свежего воздуха. Он усилит приток крови, насытит легкие и клетки мозга кислородом. Если проветривание не помогает, выгляньте в распахнутое окно и подышите несколько минут. Сон как рукой снимет.

Умойте или оботрите лицо холодной водой так, чтобы не нарушить макияж глаз и губ. Но сразу не вытирайте лицо, дайте ему как следует освежиться. После промокните кожу лица салфеткой. Это расширит сосуды кожи на лице, мест-но усилит кровоток, и сонливость отступит.

Физическая активность даст заряд бодрости. Для этого встаньте, выровняйтесь, прогнитесь, снимите усталость со спины. Присядьте с вытянутыми вперед руками 7-10 раз. Разуйтесь, потянитесь вверх за руками. Потом поставьте руки на талию и поворачивайтесь вправо-влево, растягивая мышцы.

Кусочек шоколадки или шоколадной конфеты — тоже хороший способ в борьбе со сном. Какао, входящее в состав шоколада, стимулирует выработку се-ротонина и эндорфинов (гормонов радости и удовольствия). А антидепрессант — фенилэфиламин, который содержится в какао, повышает настроение, вызывает чувство радости и благополучия.

Крепкий чай и кофе взбодрят организм благодаря наличию в своем составе танина и кофеина. Однако не следует злоупотреблять горячими напитками, впрочем, как и шоколадом.