ЛЕДИ-БОСС, или ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИН-НАЧАЛЬНИЦ?

ЛЕДИ-БОСС, или ПОЧЕМУ НЕ ЛЮБЯТ ЖЕНЩИН-НАЧАЛЬНИЦ?Считается, что мужчины управляют коллективом рационально и спокойно , а женщины — спонтанно и под влиянием потока эмоций. Так ли это? И на чем основаны такие замечания? После ш изучения этого вопроса мы пришли к выводу, что виной всему не самые привлекательные стереотипы, связанные с образом «леди-босс».

МИФ 1 ЖЕНЩИНЫ ЧЕРЕСЧУР ЭМОЦИОНАЛЬНЫ

Оспорить этот стереотип можно хотя бы с физиологической точки зрения. Учеными доказано, что женщины лучше, чем мужчины, переживают стресс, они более выносливы а также устойчивы к экстремальным, в том числе психическим, нагрузкам. Но при этом нужно признать, что женщины — существа импульсивные, склонные к резким сменам настроения. Иногда они могут принять скоропалительное и неверное решение «под влиянием момента», а признать ошибку готовы далеко не всегда.

МИФ 2 ЖЕНЩИНЫ ПОЛАГАЮТСЯ ТОЛЬКО НА ИНТУИЦИЮ

Это не так, иначе больше половины всех компаний под руководством женщин разваливались бы, еще не успев как следует поработать. Женщины принимают такие же обоснованные и обдуманные решения, как и мужчины, просто гораздо реже склонны аргументировать их, «раскладывать по полочкам», поэтому они и могут показаться безосновательными.

МИФ З ЖЕНЩИНА ВЫСТРАИВАЕТ «СЕМЕЙНЫЙ» СТИЛЬ В КОМАНДЕ

Природой в женщине заложено стремление к партнерским отношениям с мужчиной, будь он ей муж, брат, сосед или коллега. Мужчина же именно «подчиняет», доминирует; то есть женскую модель «начальник-сотрудник» возможно в той или иной мере назвать горизонтальной, а мужская — строго вертикальна.
Не удивительно, что любое принуждение со стороны женщины (даже начальницы!) мужчины, в основном, воспринимают как посягательство на их авторитет и реагируют сопротивлением. В свою очередь, женщина, предполагая отказ, стремится проявить твердость характера и нажимает на свой должностной статус — после чего подчиненные дружно признают ее «стервой» и реабилитироваться в их глазах шансов почти нет.

МИФ 4 ЖЕНЩИНЫ ЗАЦИКЛИВАЮТСЯ НА МЕЛОЧАХ, УПУСКАЯ ГЛАВНОЕ

Ради справедливости стоит уточнить: женщины внимательнее, чем мужчины, относятся к мелочам, но не зацикливаются на них. Да, иногда это может сыграть над ними злую шутку, но в целом они осуществляют руководство предприятием не хуже мужчин, соблюдая баланс между точностью, аккуратностью, чрезмерным занудством и придирчивостью.
Как видите, объяснить разницу между руководителем-мужчиной и руководителем-женщиной — это примерно как ответить на вопрос: есть ли принципиальное различие между начальником Девой и начальником Водолеем? Все это очень индивидуально — универсальных схем, под которые подходят абсолютно все, быть просто не может.

Анна ВОДИЧЕВА