Планирование беременности: когда отменять контрацепцию?

когда отменять контрацепциюСовременным женщинам в вопросе контрацепции на помощь приходят новейшие методы и препараты, позволяющие долгое время не беспокоиться о наступлении беременности. Сегодня в ассортименте врачей-гинекологов есть огромное количество средств для женской контрацепции (таблетки, свечи, спирали, имплантанты, специальные инъекции, спреи и гели), которые обладают довольно высокой степенью надежности и практически безопасны для женского организма. Однако если вы задумываетесь о планировании беременности, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, когда именно следует прекратить прием контрацептивных препаратов.
Несмотря на то, что все методы контрацепции направлены на предохранение от нежелательной беременности, каждый из них обладает определенными особенностями. Помимо степени надежности большинство контрацептивных препаратов имеют так называемый «постприемный эффект»-время, в течение которого организм женщины сможет полностью восстановиться и подготовиться к беременности.

Гормональная контрацепция

Прекратить прием гормональных контрацептивов (ГК) врачи рекомендуют за два-три месяца до предполагаемого зачатия. После отмены ГК у большинства женщин отмечается так называемый «ребаунд эффект» («беременность на отмене»), возникающий после длительного приема этих препаратов. Гормоны, входящие в состав оральных контрацептивов, угнетают эндокринную систему, поэтому для восстановления баланса вашему организму потребуется несколько месяцев.

Барьерные контрацептивы

Барьерные контрацептивы (диафрагмы, презервативы, колпачки) эффективны на короткий промежуток времени. Поэтому по отмене этих средств каких-либо рекомендаций не существует: вы в любой момент можете отказаться от использования данного вида контрацепции, определить благоприятные дни для зачатия и самостоятельно спланировать свою беременность.

Внутриматочная контрацепция

Если вы использовали для предохранения внутриматочную контрацепцию (спираль), то проблем с наступлением беременности у вас возникать не должно. Гинекологи рекомендуют воздержаться от планирования беременности после удаления ВМК в течение ближайших двух-трех циклов: специалисты считают, что это минимальный срок, в течение которого ваш организм полностью сможет восстановиться и подготовиться к наступлению желанной беременности.

Хирургическая контрацепция (стерилизация)

Поскольку стерилизация женского организма заключается в блокирование проходимости маточных труб путем хирургического вмешательства, то возможность забеременеть у стерилизованных женщин может появиться только с использование новейших репродуктивных технологий (например, ЭКО).

При планировании беременности важно помнить, что какими бы методом контрацепции вы ранее не предохранялись, вам обязательно нужно посетить гинеколога и поделиться с ним своими планами. Опытный врач должен не только оговорить с вами допустимые сроки зачатия, но и провести плановое обследование на предмет возможных воспалительных заболеваний.