Опрелости у детей

Опрелость у ребенка чем лечить

Опрелость у ребенкаОпрелости у детей чаще всего возникают в первый год жизни, а также у детей более старшего возраста, которые регулярно носят подгузники. Опрелости у разных детей могут выглядеть по-разному. Но, как правило, это кожное высыпание у детей представляет собой покрасненный участок кожи, немного припухший и теплый на ощупь. Чаще всего опрелости у детей возникают на ягодицах, но так же могут появиться на животе, бедрах или промежности промежности. Иногда опрелости появляются у детишек на сгибах рук и ног, подмышками, за ушами, то есть в местах, где кожа влажная и сдавлена.

Если у вашего ребенка появились опрелости, паниковать не надо. Женский клуб даст вам несколько советов как с ними бороться. Опрелости считаются признаком недостаточного ухода и гигиены, но это не так. Опрелости могут появиться у детей с очень чувствительной, нежной кожей. Даже небольшого попадания мочи или кала на кожу ягодиц достаточно для того, чтобы у детей с чувствительной кожей появились опрелости.

Опрелости характерны для детей с аллергическими реакциями на химический состав подгузников, моющих средств, кремов, на пищу, особенно новые продукты, которые вы стали давать малышу. Если вы кормите грудью, то ребенок может отреагировать опрелостями на продукты, которые вы едите.

Еще одна причина опрелостей — это дрожжи, бактериальная инфекция на коже. Дети с молочницей обычно страдают от опрелостей. Кроме этого, дрожжи могут появиться после приема антибиотиков ребенком или кормящей мамой. Антибиотики убивают полезные микроорганизмы, которые борются с дрожжевой инфекцией, кроме того антибиотики могут вызывать у детей понос, который также влияет на появление опрелостей.

Опрелости могут быть в мягкой форме и не сильно раздражать детей, но могут быть очень обширными и болезненными. Тщательный уход за кожей ребенка поможет вам избавиться от опрелостей через четыре дня, и визит в педиатру необязателен. Однако, если началось инфекционное заражение, признаками которого являются появление волдырей, гноя, желтых пятен или открытых ран, обратитесь к врачу за лекарством. Вам может потребоваться специальная мазь или антибиотик. Если причина опрелостей — дрожжи, врач может прописать антигрибковые препараты. Срочно обратитесь к врачу, если у ребенка появилась температура и опрелости не проходят после недели домашнего лечения.

Профилактика опрелостей

Эффективная профилактика опрелостей это в первую очередь соблюдение всех гигиенических требований по уходу за маленьким ребенком: вне зависимости от возраста ежедневно купайте свое маленькое чадо, чаще меняйте подгузники и устаивайте для малыша приятные воздушные ванны. При смене подгузника обязательно ополаскивайте попку своего ребенка проточной водой, после чего нанесите на нежную детскую кожу специальный крем под подгузник, который защитит вашего малыша от возможного возникновения опрелостей.
Подгузник не следует туго закреплять на теле ребенка, пусть он будет немного свободен. Если вы пользуетесь тканевыми подгузниками, то не надевайте на ребенка непромокаемые штаны с пластиковыми подкладками. На ночь ребенка лучше класть спать без подгузника на клеенке, застеленной простыней.