Дисбактериоз у новорожденных

Дисбактериоза у новорожденного симптомы и лечение

Дисбактериоз у новорожденныхЧаще всего дисбактериоз у новорожденных является следствием нарушения микрофлоры организма матери или же других членов семьи, которые находятся в непосредственном контакте с ребенком. Однако в отдельных случаях причиной дисбактериоза у новорожденных является несоблюдение санитарных норм в родильных домах, где и происходит заражение грудных детей.

По мнению большинства гастроэнтерологов, в первые несколько суток после рождения кишечник ребенка считается абсолютно стерильным и только по прошествии определенного времени (как правило, спустя 2-3 дня) начинается процесс активного заселения кишечной флорой. При неблагоприятном стечении обстоятельств именно в этот момент и возникает дисбактериоз.

Если заражение произошло в родильном доме, то первые признаки дисбактериоза не заставят себя долго ждать: отсутствие прибавки в весе, беспричинный плач, частый стул с зеленоватым оттенком или периодические запоры – все это может указывать на то, что у вашего ребенка дисбактериоз.

У новорожденных детей наблюдаются частые срыгивания, периодическая рвота, вздутие живота. При личном осмотре педиатр может обнаружить увеличение печени. Поэтому при первых же подозрениях, молодая мамочка должна немедленно обратиться за помощью к квалифицированному врачу, который после тщательного осмотра и сдачи анализов назначит объективное лечение.

Несмотря на скептическое отношение большинства родителей, дисбактериоз у новорожденных требует незамедлительного врачебного вмешательства. Своевременное назначение педиатра и грамотная коррекция микрофлоры кишечника помогут вам и вашему малышу избежать дальнейшего развития столь коварного заболевания, как дисбактериоз.

Особенно опасным считается «распространенный» дисбактериоз у новорожденных, когда патогенная микрофлора кишечника начинает поражать остальные органы новорожденного малыша, провоцируя начало воспалительного процесса. К таким видам заболеваний относится кандидомикоз, который одновременно может спровоцировать развитие таких болезней, как молочница у новорожденных, фарингит и пневмония.