Докорм и прикорм

Докорм и прикорм

Почти на каждом форуме молодых мамочек есть вопросы и споры о том, что же такое докорм и прикорм, и чем они отличаются. Многие даже считают, что это одно и то же. На самом деле это совершенно разные понятия.

Если ребенку не хватает грудного молока его матери, то его докармливают молочной смесью, это называется докорм. А вот когда грудничка сознательно прикармливают различными продуктами, в дополнение к молоку и смесям, это и есть прикорм.

Больше всего сомнений у мам, вызывают сроки начала прикорма. Кто-то говорит, что когда ребенку исполнится 1 месяц, можно начинать подкармливать его фруктовыми соками и желтком. Огромное количество доброжелателей, включая участкового педиатра, советуют начинать прикармливать овощными пюре и прочими «вкусностями» с 3 месяцев. Но, дело в том, что малышей до года потому и называют «грудничками», что грудное вскармливание составляет основу их существования и никакие дополнительные продукты, помимо материнского молока им не нужны! Попробуйте представить пещерную женщину, или даже крестьянку 17 века, которая занималась бы изготовлением пюре из манго! Соки, пюре и экзотические фрукты, такие вкусные и полезные, гораздо лучше съесть маме и передать малышу всю их пользу, вместе со своим иммунитетом через грудное молоко. А примерно с 6 месяцев, когда у большинства деток начинают наклевываться зубки и появляется пищевой интерес ко всему окружающему, имеет смысл начать предлагать ему самостоятельную пищу.