Ребенок голубых кровей?

Ребенок  голубых кровей?«Я не могу застегнуть куртку!», «у меня кончился сок!», «мячик слишком далеко!». Что делаете вы, если слышите от ребенка подобную фразу? Если игнорируете или даете совет, то причин для беспокойства нет. Но если вы бросаете все дела и мчитесь к малышу, чтобы застегнуть ему куртку, налить еще сока или достать мячик, знайте – вы оказываете медвежью услугу.
В первую очередь, от такого обращения хуже вам. Постепенно ребенок начнет воспринимать вас как прислугу, призванную выполнять каждый его каприз. Кроме того, ребенку тоже наносится серьезный вред. В будущем никто не будет угадывать его желания и выполнять каждую прихоть, тогда как он начнет ожидать такого поведения.
Многие родители допускают подобную ошибку, не считая это чем-то серьезным. Ведь даже забавно смотреть, как карапуз распоряжается взрослыми! Но ребенок будет взрослеть, такой стереотип поведения станет для него нормой.
Поэтому спасите своего сына или дочь от серьезных конфликтов в будущем — научите вежливо оформлять свои просьбы. Объясните, что он не особа королевской крови, а перед ним не подданные. Поверьте, вашему ребенку будет легче строить и личную, и профессиональную жизнь, если он научится налаживать контакт с окружающими.
Если малышу что-то нужно, он должен просить, а не констатировать факт и ждать, что окружающие угадают, что ему нужно. Ваш разговор с ребенком может произойти следующим образом:
— Мама, хочу шоколадку!
— Хорошо. И что с того?
— У меня нет шоколадки!
— И что нужно сделать?
— Попросить?
— Правильно.
— Мама, дай, пожалуйста, шоколадку.

Не забывайте уделять внимание таким простым словам, как «спасибо» и «пожалуйста», они не бывают лишними.