Чего хотят новорожденные

Чего хотят новорожденныеВы ответственно готовились к родам, перечитали кучу литературы, изучили типы дыхания. Но вот малыш появился на свет. И следующие 24 часа его жизни, оказывается, не менее важны, чем все, что происходило до этого. Что же следует учитывать и о чем помнить?

Чего хотят новорожденные?

Во время родов малыш переживает сильнейший стресс. Он проходит по узким родовым путям и попадает из привычного и теплого места в животике у мамы в огромный мир с его пугающими звуками и светом. Поэтому в идеале первые часы после родов мама и малыш должны отдыхать в тихом и теплом помещении с приглушенным светом. Ведь лишний стресс никому не идет на пользу.
Еще один важный момент — пуповина. Специалисты давно доказали, что перерезать ее нужно только после того, как она прекратит пульсировать, поскольку во время пульсации кроха получает дополнительные питательные вещества и гормоны, которые так пригодятся ему.
И, наконец, бактерии. После рождения ребенок сталкивается с целыми полчищами различных микробов. И лучше, если это будут микроорганизмы «родной среды». За границей всех новорожденных кладут на живот матери и оставляют там на некоторое время.
Что же касается наших условий, то все эти три пункта остаются пока предметом особой договоренности с медперсоналом. Поэтому постарайтесь позаботиться обо всем заранее: выбрать роддом, пообщаться с врачами и т. д. Поверьте, когда начнутся схватки, будет уже не до того.