Полезное с приятным

Полезное  с приятнымПрактически все младенцы любят купаться. И немудрено! Теплая водичка так напоминает время, когда малыш жил у мамы в животике.
Так почему бы не сделать приятную процедуру еще и полезной?
Например, хвойная ванна успокаивает ребенка и его кожу. Ведь давно доказано, что диатезные высыпания часто связаны именно с напряженным состоянием нервной системы. Рецепт прост: возьмите чайную ложку натурального жидкого хвойного экстракта (продается в аптеках) и растворите в 10 л теплой воды.
Если у ребенка жир слишком активно откладывается под кожей, которая при этом бледная и рыхлая, помогут морские ванны. Растворите 2 ст. л. морской (если нет, можно и обычной, поваренной) соли в 10 л теплой воды. Но будьте осторожны: первое купание должно длиться не более 3 мин, а последующие — не дольше 5 мин!
А вот при диатезе, пеленочном дерматите, потнице и рахите хороша будет ванна со сбором трав. Возьмите в равных долях листья подорожника, корень аира, кору дуба, траву череды и ромашки. Половину ст. л. смеси залейте 0,5 л кипятка, настаивайте примерно 30 минут, а потом влейте в ванночку.

Соня САВУШКИНА