Папины дочки

Папины дочкиУ нас в большинстве случаев ребенок после развода остается с матерью, но в последнее время количество отцов-одиночек стабильно растет. У этой тенденции находятся как сторонники, так и противники.
Главным аргументом противников является то, что мужчина чуть ли на природном уровне не способен воспитывать детей. На самом же деле отцам-одиночкам нередко удается достойно справиться с этой задачей, хотя есть и исключения.
С наибольшими трудностями мужчинам приходится сталкиваться тогда, когда на их попечении осталась девочка. Сына они еще могут понять и знают, что ему нужно и чего от него ожидать, но как быть с маленькой женщиной? Если не у кого спросить совета, есть все шансы впасть в одну из двух крайностей и вырастить девочку-девочку или девочку-мальчика.

Девочка-девочка

Такой ребенок — настоящая женщина «в квадрате». Ее отец при воспитании ребенка основывается исключительно на своем представлении о том, какой должна быть женщина. А каковы стандартные представления? Работящая, тихая, скромная — в общем, приставка к мужу.
Эта папина дочка учится готовить даже раньше, чем ходить. В пять лет она уже убирает квартиру, сама ходит в магазин и точно знает, что любимый папочка ждет на ужин в пятницу, а что — в понедельник. В общем-то, это живой стереотип.
Причем именно стереотип, а не идеал. Папина дочка всю свою жизнь будет утрированно женственной, но при этом абсолютно не способной на самостоятельные решения. На работу она вряд ли когда-нибудь выйдет, ведь отец постарается выдать ее замуж сразу после института (а то и после школы). Выбором мужа, естественно, тоже займется папа, потому что «глупая баба» с подобной задачей не справится.
В итоге муж такой девочки получит отлично работающий бытовой прибор. который будет бережно хранить домашний очаг, но не более. Советы такая жена давать не будет, в трудной ситуации не поддержит, если ей не объяснят, как это делается, да и хорошей любовницей вряд ли станет, ведь ей с раннего детства втолковывали, что она должна быть скромной.
Обычно таких дочек выращивают папеньки, которым в свое время сильно насолил весь женский род. Они пренебрегают советами и создают совершенную, как им кажется, женщину, которая без мужчины просто не сможет жить.

Девочка-мальчик

И снова мужчине не с кем посоветоваться, но он решает растить дочь не по каким-то там представлениям, а по собственному опыту. Он ведь тоже был ребенком, а дети не могут, по его логике, так уж сильно различаться.
Поэтому папина дочка с детства ездит на рыбалку и знает, чем футбол отличается от баскетбола. Дальше — больше. В школе она не признает юбок и умеет открывать пиво глазом, зато косметика для нее — непонятный набор химических веществ.
Во взрослой жизни она будет совершенно самостоятельна: и работу хорошую найдет, и кран сама починит, и ремонт сделает. Но это «сама» не может не надоесть, а угнаться за такой девочкой в «мужественности» под силу немногим представителям сильного пола. В итоге она, скорее всего, останется одна или найдет «мягкого» мужчину, который примет на себя женскую роль в семье.

Мужчинам тяжело в одиночестве растить дочерей, и ошибок они допускают больше, чем матери. Но происходит это не из-за отсутствия любви, а из-за неопытности. Чтобы справиться с такой нелегкой задачей, достаточно связаться с родственницами — матерями, сестрами и даже бывшими супругами. Их помощь может оказаться неоценимой, и «папина дочка» ничем не будет отличаться от девочки, выросшей в полной семье.


Влада СОБОЛЕВА